1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Configuration des taxes

Configuration des taxes

Lorsque vous créez une boutique, il est important de fixer les taxes pour vos clients. Vous pouvez définir les paramètres relatifs aux taxes de votre boutique ou appliquer une taxe à un article spécifique dans le menu des produits. Vous avez la possibilité de calculer automatiquement les taxes ou de les configurer manuellement en fonction de la destination ou du produit.

Créer de nouvelles taxes

Pour créer de nouvelles taxes :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce (E-commerce), puis sur Manage Store (Gérer la boutique).
  2. Cliquez sur Paramètres, puis sur Taxes. Vous disposez des options suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Activer à côté de Automatiquement. Pour plus d’informations sur le calcul automatique des taxes, consultez l’article Calculs automatiques des taxes.
    • Cliquez sur Gérer le taux de TVA pour configurer vos taxes en fonction de la destination ou des produits vendus.
  3. Si vous souhaitez personnaliser vos taxes, cliquez sur Gérer le taux de TVA, puis sur + Nouvelle taxe.
  4. Configurez les champs suivants :
    • Nom de la taxe. Saisissez le nom de la taxe.
    • La taxe s’applique à. Sélectionnez Sous-total ou Sous-total + Livraison. Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir d’inclure les taxes dans le prix des produits.
    • Zone définie par. Sélectionnez Adresse de livraison ou Adresse de facturation. Pour gérer les zones, cliquez sur Gestion des zones et définissez les zones auxquelles votre taxe doit être appliquée. Pour en savoir plus sur la livraison, consultez l’article Options de livraison.
    • Tarifs par zone. Saisissez une taxe pour toutes les destinations ou cliquez sur Spécifier les tarifs par zone.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).
Conseil
  • Si vous souhaitez configurer la même taxe pour plusieurs États, vous pouvez créer une zone regroupant ces États et définir un seul taux de taxation pour toute cette zone.
  • L’algorithme du calcul des taxes détermine la taxe à appliquer en examinant, du début à la fin, la liste des taxes configurées. Lorsqu’il trouve une zone correspondante, il s’arrête et applique la taxe concernée. Vous pouvez ainsi définir des taxes différentes pour un ou plusieurs États spécifique(s), puis ajouter une taxe pour les « USA » (États-Unis) à la fin de la liste. Dans ce cas, la taxe « USA » sera appliquée à tous les États excepté les États configurés manuellement.

Il existe également une zone prédéfinie nommée « Other zones » (Autres zones) qui définit la taxe pour les endroits qui ne correspondent à aucune zone mentionnée dans la liste des taux.

Configurer les taxes par produit

Pour appliquer une taxe à un produit spécifique :

1. Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
  2. À côté du produit auquel vous souhaitez ajouter une taxe, cliquez sur Éditer le produit.
  3. Cliquez sur Taxe et livraison.
  4. Sélectionnez Activé à côté de la taxe que vous souhaitez appliquer au produit. Pour détaxer ce produit, désactivez toutes les taxes.
  5. Cliquez sur Save (Enregistrer).