Comment implémenter Memcached dans Drupal 7?

Ce tutoriel ne peut PAS être combiné avec une implémentation de Redis dans Drupal 7

Pour implémenter Memcached aussi facilement que possible dans Drupal 7, veuillez suivre les instructions suivantes :

1. Veillez tout d’abord à Activer la mise en cache Memcached depuis le panneau de contrôle. Vous aurez besoin de l’IP et du numéro de port.
  2. Vérifiez la version de PHP. Le module compte sur des extensions PHP spécifiques. PHP 5.6 ou toute version antérieure fonctionnerait. PHP 7 ne fonctionnera pas avec ce tutoriel.
  3. Connectez-vous au back-end. Vous pouvez faire cela en générant un lien de connexion unique via drush.
    drush uli -l ninefortwo.be

Saisissez ceci dans le répertoire racine de l’installation de Drupal. Ici, vous obtiendrez un lien qui ressemblera environ à ceci :

https://ninefortwo.be/user/reset/1/1456307446/R022fU2OH1QEopq7PsxBXKzgk92Op0kfV_yKIXeY1EU/login

Veuillez noter que ce lien ne peut être utilisé qu’une seule fois. Si vous vous déconnectez, vous devrez générer un nouveau lien.

4. Installez le module « Memcached »
    1. Une fois connecté, rendez-vous dans « Modules » => « Installer un nouveau module ».
    2. Rendez-vous sur https://www.drupal.org/project/memcache et copiez le lien pointant vers le fichier zip de la dernière version de Drupal 7.
    3. Collez ensuite cette URL dans le champ texte « Installer depuis une URL » et cliquez sur « Installer »
  5. Activez le module
    1. Cliquez sur « Modules » dans le back-end de Drupal. Cherchez maintenant « memcache » dans la liste des modules.
    2. Activez le module « Memcache » et le module « Memcache_Admin » et cliquez sur « Enregistrer les paramètres » (le bouton situé en bas à gauche)

Note : Le module « Memcache Admin » offre la possibilité d’afficher les statistiques de Memcache sur chaque page. Cela n’est cependant pas nécessaire pour le bon fonctionnement de Memcache. C’est pratique et nous l’utilisons plus tard dans le cadre de tests.

6. Ajustez la configuration du module Memcache
    1. Dans ssh, allez dans le répertoire sites/default/.
    2. Ajoutez le code suivant au bas du fichier settings.php :
      /* Memcache config
      * Please leave the settings below untouched
      */
      $conf['cache_backends'][] = 'sites/all/modules/memcache/memcache.inc';
      $conf['cache_default_class'] = 'MemCacheDrupal';
      $conf['cache_class_cache_form'] = 'DrupalDatabaseCache';
      $conf['page_cache_without_database'] = TRUE;
      $conf['page_cache_invoke_hooks'] = FALSE;
      $conf['memcache_servers'] = array(
      '250.250.250.1:10000' => 'default',
      );
      $conf['memcache_bins'] = array(
      'cache'           => 'default',
      );

3. Remplacez 250.250.250.1:10000 par votre adresse IP et votre port
  7. Faites un essai. Dans le back-end de Drupal, allez dans « Paramètres » => « Système » => « Memcache ». Ici, cochez l’option permettant d’afficher les statistiques de Memcache et rendez-vous ensuite sur le site. Si vous avez configuré Memcached correctement, un tableau de statistiques concernant l’utilisation de Memcached s’affichera au bas de la page. Après avoir utilisé les statistiques pour faire un essai, n’hésitez pas à les éteindre.
Mis à jour le 7 février 2023