1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. À propos des options de paiement

À propos des options de paiement

Introduction : Comment recevoir des paiements ?

Lorsque vous faites des achats dans un magasin de détail, pour payer, rien de plus simple : vous donnez de l’argent liquide ou votre carte au vendeur qui vous encaisse sur place.

Qu’en est-il des boutiques en ligne ? Si vous envisagez de créer une telle boutique, peut-être vous demandez-vous comment vous allez récupérer votre argent. Rien de plus simple.

Vous pouvez gérer une boutique en ligne robuste, directement créée sur les pages de votre site, et nous vous proposons différentes façons d’accepter les paiements (virements bancaires, cartes de crédit, etc.). Dans cet article, vous découvrirez le processus et la marche à suivre pour recevoir des paiements.

Comment les clients font-ils des achats ?

Divisons le processus d’achat en plusieurs étapes :

1. Marc parcourt votre catalogue, ajoute quelques articles au panier et passe commande (il ouvre son panier et clique sur le bouton Checkout pour procéder au paiement).
  2. Il fournit une adresse de livraison (si les articles sont expédiés) et choisit un mode de livraison.
  3. Marc choisit un mode de paiement et indique son adresse de facturation.
  4. Il valide la commande.

L’étape n° 4 peut être divisée en plusieurs sous-étapes et varie en fonction du mode de paiement choisi. Nous y reviendrons plus en détail ultérieurement. Pour l’instant, concentrons-nous sur des informations générales concernant les modes de paiement.

Qu’est-ce qu’un mode de paiement ?

Vous venez de recevoir votre première commande. Vous examinez ses détails dans votre panneau de commande sur la page des ventes. Vous vous posez donc la question suivante : « Où est passé l’argent ? ». La première chose que vous devez savoir, c’est que SiteBuilder ne se charge pas de stocker l’argent ni de vous le transférer. La plateforme sert plutôt d’intermédiaire lors du traitement des paiements : SiteBuilder conserve les données relatives aux commandes de vos clients et vous fournit des outils pour gérer les paiements et les commandes. Les modes de paiement font référence aux façons dont vos clients vous enverront de l’argent pour acheter vos produits. En général, chaque boutique en ligne peut prendre en charge deux types de modes de paiement : le paiement en ligne et le paiement hors ligne.

• Avec le paiement en ligne, les fonds vous sont transférés (sur votre compte de paiement) immédiatement lorsque le client confirme le paiement. Pour en savoir plus, consultez l’article Paiements en ligne.
  • Avec le paiement hors ligne, l’argent est transféré plus tard, car le client est censé procéder au transfert hors ligne. Par exemple, il peut se rendre à la banque la plus proche pour transférer l’argent (on parle alors de virement bancaire), ou vous devez contacter le client pour vous mettre d’accord sur le paiement (mode de paiement « commande téléphonique »), ou le client remettra l’argent au coursier, etc. Pour en savoir plus, consultez l’article Paiements hors ligne.

FAQ

Où puis-je recevoir mon argent une fois qu’une commande est passée ? Comment puis-je récupérer mon argent ?

Votre compte ne gère pas l’argent de vos clients : SiteBuilder ne récupère, ne conserve ou ne traite d’aucune façon votre argent. SiteBuilder s’intègre à diverses passerelles de paiement, qui se chargent des transactions financières entre vos acheteurs et vous. Ainsi, SiteBuilder sert d’intermédiaire dans le cadre de vos transactions : nous collectons les informations sur votre client, nous les enregistrons afin de vous permettre de consulter vos ventes et vos clients ultérieurement, et nous les transférons à des systèmes de paiement spéciaux (des passerelles/gestionnaires tiers de paiement qui se spécialisent dans le traitement des cartes bancaires et qui offrent le niveau de sécurité requis pour stocker et gérer des données sensibles de ce type). Dans le cadre de ce système, le processus de retrait d’argent varie en fonction de la solution de paiement que vous choisissez. Si vous n’avez pas configuré de transfert automatique, vous devrez contacter votre passerelle de paiement (PayPal, par exemple) afin de transférer votre argent vers votre banque.

Vous devez configurer les modes de paiement que vous souhaitez que vos clients utilisent dans votre boutique. Pour en savoir plus sur le traitement des paiements et la configuration des options de paiement dans votre boutique, veuillez consulter les explications ci-dessus.

Puis-je renommer un mode de paiement ?

Oui, vous pouvez modifier le nom de n’importe quel mode de paiement de votre boutique. Procédez comme suit :

• Ouvrez votre panneau de commande, puis accédez à System Settings (Paramètres du système) → Payment (Paiement).
  • Cliquez sur le nom du mode de paiement que vous voulez modifier.
  • Saisissez le nouveau nom et cliquez sur Apply (Appliquer).
  • Enregistrez les modifications.

J’ai besoin d’un mode de paiement qui ne figure pas dans la liste. Puis-je ajouter un nouveau mode de paiement ?

Si vous souhaitez ajouter un mode de paiement hors ligne qui ne figure pas dans votre panneau de commande, vous pouvez utiliser l’un des modes de paiement hors ligne de base. Renommez-le et, si besoin, ajoutez des instructions pour vos clients. Consultez l’article suivant : Configuration d’une option de paiement hors ligne dans votre boutique.

Puis-je ajouter des instructions ou des remarques concernant les modes de paiement ?

Oui. Vous pouvez ajouter une remarque en deuxième ligne et des instructions complètes à n’importe quel mode de paiement.

Remarque en deuxième ligne

Une remarque en deuxième ligne est un texte qui s’affiche juste en dessous du mode de paiement (en deuxième ligne). Vous pouvez uniquement rédiger ces remarques au format texte brut (HTML non autorisé). Pour ajouter une remarque, cliquez sur le nom du mode de paiement sur la page Payment (Paiement).

Exemple : La première ligne indique le nom du mode de paiement. Ici, « Carte de crédit ».

La remarque s’affiche en seconde ligne. Ici, « Nous acceptons toutes les principales cartes de crédit. »

Instruction

L’instruction s’affiche une fois que le client sélectionne un mode de paiement. Vous pouvez utiliser des tags HTML dans vos instructions de paiement. Les instructions doivent toujours avoir un titre, sans quoi elles ne sont pas affichées au client.

Pour ajouter une instruction, cliquez sur le lien Instruction for customer (Instructions destinées au client) sur la page Payment (Paiement).

Instruction dans les notifications par e-mail

Si vous souhaitez envoyer une instruction dans les notifications par e-mail, utilisez le tag e-mail %paymentInstructions%. Quand une notification de commande est envoyée, ce tag e-mail est remplacé par l’instruction de paiement correspondante. Ainsi, si un client choisir le virement bancaire, il recevra des instructions pour ce mode de paiement. S’il utilise un autre mode de paiement, il recevra une autre instruction dans la notification.

Les instructions de paiement sont au format HTML, mais les notifications par e-mail sont en texte brut, c’est pourquoi tous les tags HTML sont supprimés des instructions avant l’insertion de celles-ci dans l’e-mail.

Je veux demander le numéro de carte bancaire de mes clients directement sur mon site plutôt que de les rediriger vers une passerelle de paiement. Est-ce possible ?

Certains commerçants veulent contrôler l’intégralité du processus de paiement et ne souhaitent pas rediriger leurs clients vers une passerelle de paiement pour finaliser la transaction. La boutique prend en charge les modes de paiement PayPal Payflow Link et la passerelle de paiement American Express, qui vous permettent d’accepter des paiements par carte de crédit sans obliger les clients à quitter vos pages de paiement.

Ces deux modes de paiement ne permettent un paiement interne que si votre site est sécurisé à l’aide du protocole HTTPS.