Paiements hors ligne

Les modes de paiement hors ligne sont des options de paiement qui n’exigent pas que les clients présentent une carte de bancaire ou réalisent d’autres transactions en temps réel. Vous pouvez utiliser ces options si vous souhaitez que l’argent soit transféré après la finalisation des commandes plutôt que lors de l’étape de paiement. Par exemple, une telle méthode est adaptée à vos processus opérationnels si vos clients sont censés payer par transfert bancaire hors ligne (virement bancaire). Dans ce cas, à l’étape de paiement, un client obtient toutes les informations nécessaires, telles que vos coordonnées bancaires et le coût total de la commande, et réalise ensuite le paiement effectif.

Processus de paiement hors ligne

Lors de l’utilisation d’un mode de paiement hors ligne, aucun paiement effectif n’est censé avoir lieu lors de l’étape de paiement. Au lieu de cela, il est indiqué au client comment transférer l’argent au vendeur, qui contacter après le paiement et comment. Le client réalise l’ensemble des étapes de finalisation de sa commande et la valide en appuyant sur le bouton « Passer commande ». Ensuite, la page de confirmation de commande s’affiche, la commande est enregistrée dans votre boutique et une notification est envoyée par e-mail. La commande devient instantanément visible dans votre panneau de commande, ainsi que tous les informations nécessaires sur le client et les articles commandés. Ces commandes affichent le statut « En attente » qui indique qu’elles ont bien été validées, mais que vous n’avez pas encore reçu les sommes correspondantes. Là encore, en cas d’utilisation d’un mode de paiement hors ligne, un client n’est pas facturé lors de l’étape de paiement. Il ne lui est pas demandé de procéder à un paiement par carte bancaire ou à toute autre transaction de paiement en temps réel dans votre boutique.  Le paiement lui-même doit être réalisé en dehors de l’éditeur de site, une fois la commande validée. Dès que le client paie la commande et que vous recevez la somme correspondante, vous pouvez modifier le statut de la commande et le remplacer par « Acceptée », puis expédier les articles commandés au client.

Options de paiement hors ligne prises en charge

Grâce à nos options de paiement hors ligne intégrées, vous pouvez configurer n’importe quel paiement hors ligne dans votre boutique. Il existe trois types de méthodes hors ligne, qui fonctionnent toutes de la manière décrite ci-dessus, à l’exception des informations demandées au client. Vous pouvez vous en inspirer pour créer les modes de paiement hors ligne proposés sur votre boutique. Ils sont énumérés ci-dessous.

Paiement hors ligne de base

Lorsque ce processeur de paiement est utilisé, il n’est pas demandé au client de fournir des informations de paiement lors de l’étape correspondante, seulement de remplir le formulaire d’adresse standard. Vous pouvez utiliser le mode de paiement hors ligne de base pour toutes les options de paiement hors ligne personnalisées que vous souhaitez. Par exemple, ce mode peut être utilisé pour configurer les modes de paiement suivants dans votre boutique :

• Virement bancaire
  • Contre-remboursement
  • Commande par téléphone
  • Commande par fax
  • Commande par mandat de paiement
  • etc.

Paiement hors ligne par chèque

Avec les options de paiement hors ligne par chèque, il est demandé au client de fournir le nom complet du titulaire, le numéro du compte chèques et le code bancaire du chèque.. Vous pouvez utiliser ces options pour n’importe quel type de paiement par chèque :

• Chèque personnel
  • Chèque d’entreprise
  • etc.

Bon de commande

Ce type de paiement hors ligne permet à vos clients d’acheter vos articles en utilisant un bon de commande . Le client doit indiquer le numéro de commande, le nom de la société, le nom complet et le poste de l’acheteur lors de l’étape de paiement.

Configurer une option de paiement hors ligne

1. Ouvrez le panneau de commande et accédez à Configuration → Paiement → Moyens de paiement.
  2. Choisissez l’une des options de paiement hors ligne existantes dans la liste (elles affichent toutes Paiement hors ligne de base, Paiement hors ligne par chèque ou Bon de commande dans la colonne du processeur de paiement).
  3. Si vous ne souhaitez pas utiliser l’une des options de paiement hors ligne disponibles, il vous suffit de sélectionner l’option existante Paiement hors ligne de base que vous pourrez ensuite personnaliser.
  4. Donnez à l’option le nom de votre choix (par exemple, « contre remboursement »). Pour cela, cliquez sur le nom du mode de paiement et saisissez l’intitulé souhaité.
  5. (Facultatif) Définissez des instructions que le client apercevra lors de l’étape de validation de la commande, lorsqu’il sélectionne un mode de paiement. Pour ce faire, cliquez sur le lien « Instructions de paiement pour le client » et saisissez les instructions de votre choix.
  6. Activez le mode de paiement en cliquant sur le lien Activer dans la colonne de droite.
  7. Enregistrez les modifications.