Variantes de produits

La fonctionnalité Combinaisons ou variantes de produits vous permet de définir une image, un prix, une REF, une quantité, ou une alerte de stock distincts pour chaque ensemble d’options produit. Lorsque cet ensemble d’options est sélectionné, ShopBuilder utilisera toujours les valeurs (par exemple, une image) attribuées à la variante plutôt que celles par défaut. Les options produit vous permettent de définir plusieurs options pour un même produit, par exemple la taille et le coloris. Pour en savoir plus, consultez l’article Options de produit.

Cette fonctionnalité n’est disponible qu’avec le forfait Professionnel et les forfaits supérieurs.

Les variantes de produits peuvent être utilisées de différentes façons. Par exemple :

• Surveiller l’inventaire par option (stock basé sur des options). Par exemple, vous pouvez avoir un T-shirt disponible dans les tailles « S » et « L », et vous pouvez avoir un stock distinct pour chaque taille. Donc, si par exemple la taille « S » est en rupture de stock, vos clients pourront toujours acheter la taille « L ». Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour les marchands qui vendent des vêtements.
  • Attribuer différentes images à vos options. Lorsqu’un client sélectionne une option, ShopBuilder met à jour l’image principale des produits. Cela permet à vos clients de voir instantanément ce qu’ils vont acheter et ce à quoi ressemble l’option.
  • Si vos options affectent (augmentent/baissent) le prix de votre produit, la fonctionnalité Variantes de produit vous permet de le mettre à jour en temps réel. Votre client pourra voir le nouveau prix instantanément, directement sur la page d’informations du produit.
  • Attribuer différents poids à vos options. Si vous utilisez les options pour vendre les produits dans différents coffrets ou lots, vos frais de livraison seront plus précis.

Pour configurer les variantes de produit :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur E-Commerce.
  2. Cliquez sur Gérer la boutique pour accéder au Panneau de commande de la boutique.
  3. Cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
  4. Cliquez sur Éditer le produit à côté du produit pour lequel vous souhaitez configurer des variantes, puis cliquez sur Options.
  5. Cliquez sur Combinaisons.
  6. Cliquez sur Nouvelle variante.

FAQ

Puis-je définir les mêmes REF pour un produit et ses variantes ?

ShopBuilder vous permet de définir les mêmes REF pour un produit et ses variantes, sauf si le stock de ces dernières diffère du stock du produit de base. En d’autres termes, si vous définissez une quantité de stock différente pour une variante, vous devrez lui attribuer une REF distincte. Cette logique repose sur la supposition que, si une variante dispose de son propre inventaire, elle est traitée en tant qu’article distinct, et devrait donc bénéficier d’une REF unique.

Les REF supplémentaires devraient-elles être incluses dans la limite du nombre de produits pour mon compte ?

Les limites de produit n’incluent pas les REF des variantes de produits : au total, vous pouvez avoir plus de REF que la limite prévue dans votre abonnement, seul le nombre de produits de base est restreint.