Suivi d’inventaire

ShopBuilder permet de suivre l’inventaire au niveau des produits. Vous pouvez ainsi définir la quantité de chaque produit séparément. La quantité d’un produit diminue automatiquement lors de l’achat de ce produit. Lorsque la quantité d’un produit atteint 0, le produit est en rupture de stock et ne peut plus être commandé.

Que se passe-t-il lorsque mon produit est en rupture de stock ?

Lorsqu’un produit est en rupture de stock, l’administrateur de la boutique ShopBuilder reçoit une notification.

Pour définir la quantité d’un produit :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce (E-commerce), puis sur Manage Store (Gérer la boutique).
  2. Cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
  3. En regard du produit pour lequel vous souhaitez définir la quantité, cliquez sur Éditer le produit.
  4. Sous Prix, cliquez sur la flèche à côté de Contrôle du stock.
  5. Sélectionnez la quantité en stock et saisissez une limite à partir de laquelle vous souhaitez recevoir une notification.
    • Si vous sélectionnez l’option Illimité, la quantité du produit n’atteindra jamais 0 et le produit ne sera donc jamais épuisé. La fonctionnalité de quantité illimitée est généralement utilisée pour les produits ou les services virtuels.
    • Si vous avez défini la quantité d’un produit, elle diminue automatiquement après chaque achat jusqu’à ce qu’elle atteigne zéro. Le produit est alors considéré comme étant en rupture de stock et n’est plus disponible à la vente.

Pour masquer les produits en rupture de stock sur votre boutique :

1. Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Général, puis sur Panier.
  3. Activez l’option Cacher les produits en rupture de stock.

Désactivez cette option si vous souhaitez que ces produits apparaissent dans votre boutique mais qu’ils ne soient pas disponibles à la vente.

Pour obtenir une liste des produits en rupture de stock :

1. Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Filtre et sélectionnez En rupture de stock.

Puis-je recevoir des notifications lorsque le niveau de stock de mon produit est faible ?

Si vous le souhaitez, vous pouvez recevoir une notification lorsque le niveau de stock est faible mais qu’il n’a pas encore atteint zéro. Afin de définir la valeur qui sera considérée comme faible, vous devez utiliser la zone de saisie M’envoyer une note lorsque la quantité en stock atteint. Saisissez-y la quantité de votre choix.

Cette fonctionnalité n’est disponible que pour les boutiques ShopBuilder avec un forfait supérieur.

Si vous souhaitez suivre l’inventaire de chaque sélection d’option (par exemple, un T-shirt est disponible en plusieurs coloris et vous en avez 2 blancs, 3 noirs et 1 bleu), vous devez utiliser des combinaisons de produits.

Les notifications de faible niveau de stock et de rupture de stock sont envoyées à l’adresse e-mail définie dans le panneau de commande de la boutique. Cliquez sur Paramètres, puis E-mail. Faites défiler la page jusqu’à Notifications d’administrateur et activez l’option Notification de stock faible.