1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Modifier selon l’appareil

Modifier selon l’appareil

Les modifications effectuées sur un appareil s’affichent sur tous les appareils. Par exemple, lorsqu’une ligne est supprimée de la vue tablette de votre site, elle l’est également des vues ordinateur et mobile. Cela s’explique par le fait que votre site est adaptatif et que son contenu est partagé sur tous les appareils. Cependant, vous pouvez choisir de différencier le contenu en fonction de l’appareil sur lequel il sera affiché. Pour ce faire, vous pouvez utiliser nos fonctionnalités de modification en fonction de l’appareil et ainsi proposer à vos visiteurs du contenu adapté à l’appareil depuis lequel ils accèdent à votre site.

Remarque : Uniquement disponible sur SiteBuilder Ultimate !

Lorsque vous apportez des modifications à un appareil spécifique, il est souvent nécessaire de passer d’un affichage à l’autre. Pour plus d’informations, consultez l’article Basculer entre les différents affichages.

DANS CET ARTICLE:

Afficher les barres d’informations

Certains widgets et certaines fonctionnalités ne peuvent être affichés que sur certains appareils. Pour modifier le style d’un widget sur un appareil donné, dans la barre de navigation supérieure, cliquez sur l’affichage de cet appareil pour basculer vers ce dernier, puis apportez les modifications nécessaires.

Masquer sur l’appareil

Presque tous les éléments de l’éditeur, à l’exception de l’en-tête et du pied de page, peuvent être modifiés en fonction de l’appareil en associant le contenu à ce dernier.

Avertissement : Uniquement disponible sur SiteBuilder Professional et Ultimate !

Pour modifier du contenu par appareil :

1. Copiez le contenu que vous souhaitez associer à l’appareil. Faites un clic droit sur le widget, puis cliquez sur « Copier » et « Coller ».
  2. Faites un clic droit sur un widget, puis sélectionnez « Masquer sur l’appareil ». Ensuite, sélectionnez l’appareil sur lequel vous souhaitez masquer le widget. Par exemple, en réglant un bouton sur « Masquer sur ordinateur », ce bouton sera supprimé de l’affichage ordinateur, mais sera toujours visible sur les versions tablette et mobile.
  3. Cliquez sur le contenu d’origine et sélectionnez « Masquer sur l’appareil », puis masquez le contenu des appareils sur lesquels vous ne souhaitez apporter aucune modification. Par exemple, si vous réglez votre bouton de copie sur « Masquer sur ordinateur », vous devrez régler le bouton d’origine sur « Masquer sur tablette » et Masquer sur mobile ». Vous disposerez ainsi de deux boutons différents : un bouton visible sur ordinateur et un bouton visible sur tablette et mobile.
  4. Si vous souhaitez que le contenu soit différent sur les trois appareils, vous pouvez le copier à nouveau (vous disposez ainsi de trois copies du même contenu) et afficher un bouton différent sur chaque appareil.
  5. Vous disposez à présent de deux (ou trois) contenus similaires, chacun affiché sur un appareil différent. Toute autre modification apportée à ce contenu affecte uniquement l’appareil sur lequel le contenu doit être affiché.

Modifications n’affectant pas les autres appareils

Au sein de l’éditeur, plusieurs modifications peuvent être effectuées sans que cela n’affecte vos appareils mobiles. Elles concernent :

• L’espacement (marges et remplissage)
  • Le positionnement
  • Largeur
  • Hauteur
  • Le fond du site ou de la page
  • La taille de la police (les modifications n’affecteront pas le texte sur mobile précédemment modifié)

Toutes les autres modifications que vous pourriez réaliser sur chacun des affichages affecteront d’autres appareils.

Outre les modifications énoncées ci-dessus, il vous est possible de modifier les paramètres d’un appareil sans que cela n’affecte d’autres appareils. Dans l’éditeur, une icône affichant le message Les modifications n’affectent que cet appareil apparaîtra en regard de ces modifications.

Modification des widgets

Alors que certains widgets s’adaptent parfaitement à tous les appareils, il peut y avoir d’importantes différences entre appareils, nécessitant alors la mise en place d’un ensemble de fonctionnalités ou la modification des préférences de design sur chaque appareil.

Ci-dessous, retrouvez une liste de widgets accompagnés de suggestions de design et d’informations concernant l’ajustement de certains widgets en fonction de certains appareils.

Images de fond

Les formats d’image diffèrent selon les appareils, c’est pourquoi il est important d’accorder une attention particulière au design de vos images sur votre site Web.

Par exemple, opter pour un fond pleine page sur une ligne peut vous permettre d’obtenir en bel effet sur un ordinateur. Cependant, ce type d’affichage peut s’avérer inadapté sur un appareil mobile. Cela peut être dû au fait que les ordinateurs sont plus adaptés pour l’affichage d’images de grandes tailles, à l’inverse des appareils mobiles.

En vous rendant dans les paramètres de design global, il vous est possible de définir un fond de page différent sur chaque appareil. Nous vous conseillons d’utiliser une image de fond large pour un affichage sur ordinateur, et une image réduite pour un affichage sur mobile ou tablette.

Widget Slider d’images

Tout comme l’image de fond, les images que vous sélectionnez pour la version ordinateur du widget Slider d’images peuvent ne pas être adaptées à un affichage sur tablette ou mobile. Deux options s’offrent alors à vous :

• Ajustez la taille du cadre afin que le slider s’adapte à l’affichage mobile
  • Masquez le slider en affichage sur ordinateur et créez une version dédiée à un affichage sur mobile

Widgets Image et Icône

En version mobile, la taille du widget Image n’est pas automatiquement ajustée. Il vous faudra donc vérifier la manière dont s’affiche ce widget sur les appareils mobiles et apporter les modifications nécessaires, le cas échéant.

Effets de survol sur tablette et mobile

À la différence d’un ordinateur, les tablettes et mobiles ne possèdent aucun effet de survol, c’est pourquoi cette option est désactivée sur ces appareils.

Widget Plan

Le widget Plan propose des options adaptées aux appareils lorsqu’il sera affiché sous la forme d’un bouton ou d’un plan.

Widget Formulaire de contact

Les formulaires de contact affichent toujours une entrée par ligne sur mobile.

Widget vCita

Le widget de programmation en ligne vCita propose une option permettant de n’afficher qu’un bouton sur l’appareil de votre choix.

Remarques

Lorsque vous modifiez des widgets spécifiques aux appareils, n’oubliez pas de vérifier tous les affichages avant de publier votre site. Les widgets peuvent facilement se trouver au mauvais endroit lorsque vous utilisez l’option « Masquer sur l’appareil ».

Pour plus d’informations sur le basculement entre les différents affichages, consultez cet article.