1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Notifications par e-mail

Notifications par e-mail

Est-il possible de modifier les notifications envoyées par ShopBuilder ?

Oui. Pour modifier les notifications par e-mail :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce (E-commerce), puis sur Manage Store (Gérer la boutique).
  2. Cliquez sur Paramètres, puis E-mail.

Qu’est-ce que les tags e-mail ?

Il s’agit d’éléments spéciaux qui permettent de modifier les notifications. Lorsque ShopBuilder envoie une notification, tous les tags e-mail sont remplacés par leur valeur réelle.

Par exemple, si vous ajoutez le tag %billing_city% à une notification relative à une nouvelle commande, il sera remplacé par la ville de facturation du client dans l’e-mail.

Les notifications n’affichent pas les informations relatives à tous les produits achetés

Si un client achète plus d’un article, mais que la notification contient uniquement les informations relatives à un article, cela signifie que le texte de cette notification a mal été modifié. Assurez-vous que les tags spéciaux START ITEM et END ITEM sont présents, afin de créer une boucle complète.

Votre code devrait ressembler à ce qui suit :

START ITEM
Produit : %name%
Quantité : %quantity%
Prix unitaire : %price%
END ITEM

Sans ces tags spéciaux, seul le premier article commandé sera affiché dans la notification.

Est-il possible d’ajouter une image du produit acheté dans l’e-mail de confirmation ?

Les notifications par e-mail sont envoyées au format texte brut, il est donc impossible d’y ajouter des images ou des tags HTML.

Comment ajouter des instructions de paiement aux notifications par e-mail ?

Si vous souhaitez envoyer une instruction dans les notifications par e-mail, utilisez le tag e-mail %paymentInstructions%.

Quand une notification de commande est envoyée, ce tag e-mail est remplacé par l’instruction de paiement correspondant.

Ainsi, si un client choisit le virement bancaire, il recevra des instructions pour ce mode de paiement. S’il utilise un autre mode de paiement, il recevra une autre instruction dans la notification.

Les instructions de paiement sont au format HTML, mais les notifications par e-mail sont en texte brut, c’est pourquoi tous les tags HTML sont supprimés des instructions avant l’insertion de celles-ci dans l’e-mail.

Comment tester les notifications par e-mail ?

Le meilleur moyen de les prévisualiser est de passer une commande test en vous mettant dans la peau d’un client.

Comment ajouter des commentaires de commande aux notifications d’administrateur ?

ShopBuilder prend en charge l’ajouter de commentaires aux commandes par les clients au moment du paiement. Ces commentaires s’affichent ensuite dans les détails de commande, visibles dans Panneau de commande de la boutique → Ventes.

Les commentaires de commande peuvent également être intégrés aux notifications par e-mail destinées à l’administrateur de la boutique. Pour activer cette fonction, depuis le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Paramètres, puis sur Général et Panier. Ensuite, sélectionnez Paramètres puis E-mail afin d’ajouter le tag %orderComments%aux notifications de commande. Ce tag sera remplacé par tout commentaire de commande laissé par le client au moment de la commande.

Quand ShopBuilder envoie-t-il les notifications ?

Notifications client

Notification Conditions d’envoi
Commande terminée Une nouvelle commande est passée (le statut de la commande passe à « Paiement en attente » ou « Réglée »)
OU
Le statut de paiement d’une commande passe de « Annulée » à « Paiement en attente » ou « Réglée »
Commande annulée Le statut de paiement d’une commande passe de « Paiement en attente » ou « Réglée » à « Annulée »
Commande remboursée Le statut de la commande change en « Remboursée »
Téléchargement de produits numériques Un lien de téléchargement pour un produit numérique a été généré à nouveau
OU
Le statut de paiement d’une commande change de « Réglée » à tout autre statut
Commande expédiée Le statut de traitement d’une commande passe à « Expédiée »
OU
Le numéro de suivi de la commande est défini

Notifications d’administrateur

Notification Conditions d’envoi
Nouvelle commande Un client a passé une commande sur la boutique (le statut de la commande passe à « Paiement en attente » ou « Réglée »)
Commande réglée Le statut de paiement d’une commande passe à « Réglée »
Échec du règlement de la commande Le statut de paiement d’une commande passe à « Annulée »
Notification concernant le niveau des stocks La quantité de stock pour un produit devient faible (fixé à 0 par défaut)

Puis-je utiliser plusieurs adresses e-mail pour les notifications de commande ?

Tout à fait, l’administrateur de la boutique peut recevoir des notifications de commande sur plusieurs adresses e-mail.

Pour configurer plus d’une adresse e-mail :

1. Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Paramètres, puis sur E-mail.
  2. Faites défiler la page jusqu’à Paramètres de courrier, puis cliquez sur Modifier.
  3. Dans le champ Envoyer des notifications d’administrateur à, saisissez les adresses e-mail séparées par une virgule.

Toutes les notifications d’administrateur seront envoyées aux adresses e-mail soumises dans ce champ.

Puis-je changer l’adresse de l’expéditeur dans les notifications d’administrateur ?

Quand l’administrateur de la boutique reçoit des e-mails de notification, le champ Expéditeur apparaît sous le nom no-reply@multiscreenstore.com. Il n’y a aucun moyen de changer cette adresse.

Toutefois, si vous souhaitez contacter rapidement vos clients par e-mail, vous pouvez répondre à ces notifications.

Chaque e-mail contient un champ caché Répondre à, dans lequel est définie l’adresse e-mail du client. Si vous cliquez pour répondre à cette notification, l’adresse e-mail de ce même client sera automatiquement définie en tant qu’e-mail du destinataire. Cela permet aux administrateurs de répondre au client directement depuis le message de notification.