Mentions légales

Lorsque vous gérez une entreprise en ligne, il peut être indispensable que votre site Web affiche des informations légales en ce qui concerne vos conditions d’utilisation, votre politique de confidentialité, vos conditions de livraison, etc. Cet article vise à vous aider à ajouter ces informations à votre boutique ShopBuilder. Il vous offre des détails sur chaque page et vous explique pourquoi il est important qu’une boutique en ligne ou un site Web possèdent ces informations.

Ajouter des mentions légales sur ShopBuilder

ShopBuilder vous permet de créer les pages de mentions légales suivantes :

• Informations légales
  • Conditions
  • Politique d’annulation
  • Politique de confidentialité
  • Informations sur les frais de port/de paiement

Pour ajouter des pages de mentions légales :

1. Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Paramètres.
  2. Cliquez sur Général, puis sur Mentions légales.
  3. Cliquez sur Activer à côté des pages que vous souhaitez afficher.
  4. Cliquez sur Edit (Modifier).
    • Les mentions juridiques s’affichent quand le client clique sur le lien des conditions générales au moment de la commande.

Les liens des pages seront automatiquement joints et affichés sur votre site de démarrage et votre boutique Facebook, au bas de chaque page de boutique.

Comment obtenir des liens pour des pages de mentions légales ?

Si vous utilisez ShopBuilder sur un site, vous aurez la possibilité de placer ces liens n’importe où sur votre site :

• Saisissez votre site de démarrage, vérifiez le bas d’une page à la recherche des liens vers les pages de mentions légales.
  • Cliquez sur un lien et vérifiez la barre d’adresse de votre navigateur. Copiez la partie du lien qui commence par #!/. Chaque page possède une fin d’adresse unique. Par exemple, la page de politique de confidentialité se termine par #!/~/terms/page=privacy
  • Ouvrez votre site et saisissez la page de votre boutique ShopBuilder ; utilisez l’URL qui apparaît dans la barre d’adresse et ajoutez-y la partie copiée. Cette URL fusionnée correspond désormais à l’URL de votre page de politique de confidentialité.
  • Ajoutez cette URL à votre site. Les instructions exactes dépendent de la plateforme ou du système de gestion de contenu utilisé pour votre site.

Quelles pages de mentions légales dois-je ajouter à mon site ? Quel contenu doivent-elles afficher ?

Les pages de mentions légales et le contenu que vous devez afficher dépendent de votre type d’activité, de ce que vous vendez, des réglementations imposées par votre gouvernement, etc. Nous vous invitons à parcourir votre site et le contenu de votre boutique pour évaluer le type d’informations légales dont vous avez besoin. Il peut être utile de faire appel aux services d’un avocat pour une consultation, afin de vous assurer que vous respecterez les réglementations.

Suggestions de contenu pour les pages de mentions légales

Conditions générales

Ou simplement Conditions d’utilisation. Il s’agit d’un document qui spécifie les règles d’utilisation de votre site/boutique, ce qui est autorisé et ce qui ne l’est pas. Nous vous conseillons d’inclure les éléments suivants :

• les droits d’auteur pour le contenu proposé sur les pages du site Web et de la boutique, les marques déposées,
  • la propriété du site,
  • les prérequis pour l’utilisation de la boutique, par exemple s’il est nécessaire de s’inscrire

Politique de retour

Il s’agit d’un document qui spécifie les conditions de remboursement et de retour des produits.

Politique de confidentialité

Vous devez indiquer à vos clients les informations recueillies par votre boutique et l’utilisation qui en est faite. Les clients veulent savoir si leurs coordonnées seront exposées à des tiers, vendues ou utilisées pour l’envoi de newsletters. En offrant des informations précises sur le sujet, vous êtes sûr de renforcer la responsabilité de vos clients.

La politique de confidentialité explicite quelles informations sont recueillies sur votre site et votre boutique. Il peut s’agir de :

• l’utilisation de cookies
  • la manière dont vous traitez les informations personnelles, comme les adresses e-mail, les adresses postales, les noms, etc.
  • si vous partagez ou non ces informations à des tiers, et si oui, à quelles fins

Informations sur les frais de port/de paiement

La page pour les frais de port explique votre politique en matière de livraison et peut contenir les informations suivantes :

• les articles qui peuvent être expédiés
  • les régions vers lesquelles vous pouvez expédier vos articles
  • les conditions de livraison
  • les frais de livraison estimés
  • la manière de gérer les retours

Les informations de paiement doivent couvrir toutes les questions qui peuvent concerner les modes de paiement sur votre boutique. ShopBuilder vous permet de proposer plusieurs modes de paiement à vos clients. Si vous possédez des instructions ou exigences spécifiques en matière de paiement, il est utile d’en instruire vos clients.

En outre, vous pouvez ajouter des instructions de paiement pour chaque mode de paiement que vous utilisez sur votre boutique ShopBuilder. Les instructions seront affichées lors du règlement de la commande, lorsque le client sélectionne un mode de paiement. Elles peuvent être configurées dans le panneau de commande de ShopBuilder → Configuration → Paiement.

Il existe un certain nombre d’outils en ligne qui permettent de générer des modèles de politique de confidentialité, conditions d’utilisation, etc. Vous pouvez vous en servir pour obtenir le contenu à afficher sur vos pages de mentions légales et vous assurer qu’il contient l’essentiel et est à jour. Par exemple, vous pouvez vous rendre sur https://termsfeed.com ou http://www.iubenda.com. Ces sites sont en anglais, mais il en existe des similaires en français.

Comment permettre aux clients d’accepter les conditions de la boutique avant d’effectuer un achat ?

Habituellement, les clients sont invités à accepter les conditions générales avant d’effectuer un achat. Vous pouvez donc activer l’option de case à cocher « Conditions Générales de Vente ». Cela affichera une case à cocher J’accepte les Conditions générales au-dessus du bouton de confirmation du paiement. Les Conditions Générales de Vente apparaîtront sous la forme d’un lien qui permet d’ouvrir une fenêtre contextuelle avec le texte de la page concernée.

La fenêtre contiendra également des liens vers les autres pages de mentions légales que vous avez activées dans le panneau de commande de la boutique.