Livraison

Les frais de livraison sont un paramètre clé pour toutes les boutiques en ligne. Une fois un article acheté, vous devez organiser sa livraison à l’acheteur. Pour ce faire, vous avez plusieurs options : vous rendre dans un bureau de poste, employer les services d’un coursier ou recourir à un transporteur. Dans tous les cas, un paiement sera nécessaire pour couvrir les frais de livraison de l’article. Il vous faut donc envisager de facturer la livraison à vos clients en plus du tarif des articles.

ShopBuilder propose des outils qui vous aideront à organiser les frais de livraison de vos produits. Cette fonctionnalité vous permet de recevoir facilement les informations provenant de vos clients sur leur mode de livraison préféré, afin de vous aider à déterminer le montant des frais de livraison. ShopBuilder propose plusieurs options d’expédition, des options de facturation (à l’article, à la commande, à tarif fixe, etc.), mais aussi les tarifs de livraison des principales sociétés de transport.

Voici les trois principaux modes de livraison proposés par ShopBuilder :

• Calcul des frais de livraison en temps réel (ou calculés par le transporteur).
    Si vous souhaitez vous fier entièrement aux sociétés de transport comme UPS, USPS ou Australia Postpour le calcul des frais de livraison pour votre boutique, cette option est faite pour vous.
  • Configuration des frais de livraison par vous-même.
    • Tarif forfaitaire
    • Tarifs personnalisés : incluez des règles de calcul des tarifs en fonction de l’adresse de destination, du sous-total de la commande et du poids des articles
  • Ajout de frais de livraison par article.

Pour ajouter des modes de livraison, depuis le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Livraison et collecte puis sur + Ajouter une livraison.

Comment configurer l’expédition ?

Les modes de livraison sont définis par trois paramètres principaux :

• Zones de destination. Il s’agit des destinations (pays, région, État, ville, code postal) vers lesquelles vous autorisez la livraison de vos produits.
  • Mode de livraison (transporteur). Ce paramètre correspond à la façon dont les produits seront livrés (par les services postaux, un livreur ou une société de transport,ou encore une collecte à proximité du client).
  • Tarif de livraison. Il s’agit du montant que vous facturez à vos clients pour la livraison.

Commencez par définir vos zones de destination, puis entrez l’adresse à partir de laquelle vous livrez vos produits.

1. Accédez au Panneau de commande de la boutique, puis cliquez sur Livraison et collecte.
  2. Cliquez sur Paramétrer l’adresse d’origine.

Ensuite, vous pourrez ajouter les modes de livraison possible depuis le panneau de commande de la boutique, dans Livraison et collecte.

Tarifs de livraison calculés par le transporteur

Certaines sociétés de transport proposent leurs propres tarifs de livraison, que les gérants de boutiques en ligne peuvent utiliser. Il s’agit de la solution idéale si vous souhaitez appliquer des tarifs automatiques, fournis par le transporteur. Ainsi, lorsqu’un client passe commande, ShopBuilder envoie les détails de celle-ci au transporteur, par exemple FedEx, et FedExrenverra les frais de livraison correspondants. Ces frais sont calculés en coulisse, si bien que le client ne remarquera rien : il aura simplement accès aux modes de livraison et tarifs correspondants offerts par la société dès qu’il aura saisi l’adresse de livraison.

On parle alors de frais calculés par le transporteur. Vous pouvez recevoir les tarifs calculés par le transporteur pour les sociétés suivantes :

• UPS
  • USPS
  • FedEx
  • Australia Post
  • Postes Canada
  • Brasil Correios

Dimensions du colis

Ces transporteurs ont établi leurs propres tarifs, calculés en fonction de la région de destination, de l’adresse de l’expéditeur, du poids des produits et des dimensions du colis (longueur, largeur, hauteur). Vous pouvez contrôler les trois premiers paramètres, mais les dimensions du colis sont définies par le transporteur, sauf si elles sont fournies par le marchand.

Vous avez également la possibilité de définir vos propres dimensions de colis.

Pour définir les dimensions du colis pour chaque mode de livraison calculé par le transporteur :

1. Accédez au Panneau de commande de la boutique, puis cliquez sur Livraison et collecte.
  2. Lorsque vous modifiez ou créez un mode de livraison de type « calculé par le transporteur », choisissez une société, cliquez sur Account details (Détails du compte), puis sur Advanced Settings (Paramètres avancés) pour enregistrer les paramètres.

Ces dimensions seront envoyées à l’entreprise de transport avec les détails de la commande. Cette fonctionnalité peut vous être utile si, par exemple, vous expédiez vos produits dans des colis de dimensions spécifiques ou non standard. Si vous définissez vos propres dimensions de colis, vous bénéficierez de tarifs d’expéditions plus précis.

Forfait

Si vous souhaitez configurer une option de livraison qui s’appliquera à tous les clients, quel que soit le poids ou le sous-total de la commande, vous pouvez opter pour l’utilisation d’un Tarif forfaitaire.

Cela vous permettra de définir un montant forfaitaire ou un pourcentage fixe à ajouter à toutes vos commandes, ainsi que d’autres frais ou taux forfaitaires fixes selon la zone de destination de la commande.

Lorsque vous créez un nouveau mode de livraison dans la rubrique Livraison et collecte du panneau de commande de la boutique, sélectionnez l’option Tarif forfaitaire et décidez s’il doit s’agir d’un montant fixe ou d’un pourcentage.

Livraison gratuite

Vous pouvez absorber le prix d’expédition et proposer une livraison gratuite partout dans le monde ou dans certaines zones uniquement. Généralement, la livraison gratuite est proposée aux clients vivant dans la même zone que vous.

Ainsi, si vous livrez vos produits dans différentes zones ou pays et que vous souhaitez proposer la livraison gratuite dans une certaine zone, vous pourrez créer un mode de livraison séparé pour cette zone et définir les frais de livraison à zéro à l’aide de l’option Tarif forfaitaire.

Si vous souhaitez proposer la livraison gratuite uniquement pour certains produits, sachez que vous disposez d’une autre option : l’ajout d’un tarif de livraison fixe par article.

Tarifs basés sur le poids ou le sous-total

La meilleure approche consiste à facturer à vos clients le coût réel de la livraison pour votre entreprise. Pour ce faire, utilisez les services de votre société de transport ou estimez vous-même les coûts d’expédition pour vos produits et configurez les frais de livraison à l’aide de la configuration par tableau personnalisé.

ShopBuilder vous permet de configurer les frais de livraison en fonction du poids ou du sous-total (montant des articles commandés par le client) de la commande.

Lorsque vous ajoutez un mode de livraison, il vous faut sélectionner le type de calcul des frais.

Exemples d’utilisation :

• Les frais de livraison dépendent du poids des produits. Plus le poids est élevé, plus la livraison coûtera cher.
  • Les frais de livraison doivent être calculés par article ou par gramme/kilogramme.
  • Plus la quantité commandée est élevée, moins le client devra payer pour la livraison.

Tarif de livraison par produit

Vous pouvez configurer un tarif de livraison fixe pour chaque produit. Pour ce faire, suivez le chemin CatalogueProduitsPage de produitTaxes et livraison.

ShopBuilder vous propose quatre variantes pour la configuration des frais de livraison :

1. Utiliser les tarifs globaux. Les tarifs de livraison pour ce produit seront calculés sur la base des Paramètres d’expédition, configurables dans le
  2. Livraison gratuite. La livraison de ce produit sera toujours gratuite. Les paramètres de la page Livraison et collecte seront ignorés.
  3. Tarif fixe par article. Le tarif de livraison pour ce produit correspondra au montant fixe que vous saisissez dans ce champ. Les paramètres de la page Livraison et collecteseront ignorés.
  4. Global + Fixed rate per item (Paramètres généraux + Prix forfaitaire par article) Les frais de livraison pour ce produit correspondront à la somme du tarif fixe par article et du tarif d’expédition configuré dans ConfigurationLivraison et collecte.

Lorsqu’un paramètre de frais de livraison est défini pour un produit, les modes de livraison disponibles pour celui-ci seront récupérés depuis la page ConfigurationLivraison et collecte. Le client aura alors accès aux modes de livraison correspondant à sa localisation (adresse de livraison).

Configuration de la livraison pour les produits à télécharger

Vous pouvez préciser si un article nécessite une livraison sur la page de chaque produit. Par défaut, l’option est activée pour tous les produits. Si vous vendez des biens qui ne nécessitent pas de livraison, comme des logiciels, des documents ou des cartes virtuelles, vous pouvez facilement désactiver la livraison en désélectionnant l’option Ce produit nécessite une livraison ou un retrait. Ainsi, lorsqu’un client achète le produit en question, aucun frais de livraison ne sera ajouté au moment du paiement.

1. Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
  2. En regard d’un produit ne nécessitant aucune livraison, cliquez sur Éditer le produit.
  3. Cliquez sur Taxe et livraison, puis désactivez l’option Ce produit nécessite une livraison ou un retrait.