1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Importer des produits dans votre boutique

Importer des produits dans votre boutique

L’outil d’importation inclus dans ShopBuilder vous permet d’importer vos produits sous la forme de fichiers CSV. Il vous est ainsi possible de l’utiliser pour ajouter ou mettre à jour un grand nombre de produits simultanément. Pour plus d’informations concernant la résolution des problèmes rencontrés, consultez l’article Importer des produits – FAQ et dépannage.

Pour importer des produits dans votre boutique :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce (E-commerce), puis sur Manage Store (Gérer la boutique).
  2. Cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
  3. Cliquez sur Importer des produits.

Pour obtenir des exemples d’utilisation de l’outil d’importation, consultez l’article Fondamentaux de l’importation et de l’exportation des données de boutique.

CSV

ShopBuilder utilise le format CSV pour importer et exporter des fichiers. Le format CSV est un format de texte simple. N’importe quel éditeur de texte vous permettra ainsi de créer ou de modifier de tels fichiers. Toutefois, vous profiterez d’une meilleure expérience en utilisant un tableur. À ce jour, les outils les plus puissants et pratiques sont OpenOffice, MS Excel et Google Docs. Veuillez noter qu’Excel (et en particulier ses anciennes versions) n’ouvre pas toujours correctement les fichiers CSV. Des solutions existent pour résoudre les problèmes occasionnés, mais nous vous recommandons d’utiliser l’application OpenOffice gratuite pour modifier et enregistrer vos fichiers d’importation CSV.

Contenu des fichiers

Chaque ligne du fichier CSV représente les propriétés d’un élément donné (par exemple, un produit, un élément de commande ou un client), lesquelles sont séparées par un délimiteur. Ce délimiteur doit être le même pour tout le contenu du fichier.

La toute première ligne d’un fichier CSV peut contenir le nom des différentes colonnes. Par exemple :

ref;nom;quantité

Suite à l’exportation, le nom des colonnes apparaît toujours dans la première ligne. Les deux formats (avec ou sans ligne de noms de colonnes) sont toutefois possibles pour l’importation. Par ailleurs, la boîte de dialogue d’importation de ShopBuilder vous permet de sauter la première ligne. Lorsque cette option est sélectionnée, ShopBuilder ignore ainsi la première ligne du fichier, sans vérification. À l’inverse, si elle est désactivée, ShopBuilder considère que l’intégralité du fichier contient des données et contrôle alors chacune de ses lignes.

Séparateurs des colonnes de données (délimiteurs)

ShopBuilder prend en charge trois séparateurs de valeurs CSV :

• point-virgule
  • virgule
  • tabulation

Séparateurs de lignes

ShopBuilder prend en charge trois séparateurs de lignes pour les fichiers CSV :

• \r\n – Windows
  • \n – Unix, Linux, MacOS X
  • \r – MacOS classique

ShopBuilder reconnaît automatiquement les séparateurs de lignes des fichiers. Aucune configuration ni modification n’est nécessaire.

Encodage des fichiers

ShopBuilder prend en charge plus de 10 jeux de caractères, dont UTF-8, UTF-16, US-ASCII, etc. Si vos produits et catégories sont en anglais, aucune modification n’est nécessaire. Utilisez l’encodage UTF-8 défini par défaut et toutes vos informations seront correctement importées. Si vous souhaitez importer un fichier CSV comportant des caractères non anglais, nous vous recommandons d’utiliser l’encodage UTF-8 pour votre fichier CSV. Si, pour une raison quelconque, vous ne pouvez pas utiliser l’encodage UTF-8, vous devrez sélectionner l’encodage pertinent dans les paramètres d’importation afin que vos informations puissent être correctement importées.

Formatage des chiffres

Deux conditions strictes sont requises en matière de formatage des chiffres pour l’importation avec ShopBuilder :

1. Le séparateur décimal doit être un point (.)
  2. Aucun nombre ne doit contenir de séparateur de milliers

Colonnes

ShopBuilder reconnaît 14 colonnes dans les fichiers CSV. Voici leur description :

Nom de la colonne Type Description Obligatoire ? Limites
UGS chaîne Référence produit Au moins un champ REF ou Nom requis 255 symboles
Nom chaîne Nom du produit Au moins un champ REF ou Nom requis 255 symboles
Description chaîne Description du produit Facultatif aucune limite
Activé Booléen Disponibilité du produit (actif/inactif) Facultatif « true », « yes », « on », « Y », « 1 » pour oui, n’importe quelle autre valeur pour non
Poids nombre à virgule flottante Poids du produit Facultatif N’importe quel nombre à virgule flottante valide si la colonne est présente. Si vide, le produit est immatériel
Prix nombre à virgule flottante Prix ​​du produit Facultatif N’importe quel nombre à virgule flottante valide (ne PAS inclure le symbole monétaire)
Prix conseillé nombre à virgule flottante Prix « comparé à » Facultatif N’importe quel nombre à virgule flottante valide (ne PAS inclure le symbole monétaire)
Quantité nombre entier Quantité du produit en stock Facultatif N’importe quel nombre entier valide si la colonne est présente. Si vide, le suivi de la quantité est désactivé
Image chaîne URL de l’image du produit Facultatif Seuls les liens http:// et https:// sont autorisés. Toutes les autres valeurs sont ignorées
Catégorie 1 chaîne Le nom ou le chemin d’accès (p. ex. Livres/Science/Biologie) de la catégorie du produit Facultatif 255 symboles pour chacun des noms inclus dans le chemin d’accès : « Livres » = un nom, « Science » = un autre nom
Catégorie 2 chaîne Chemin d’accès de la deuxième catégorie du produit Facultatif identique à la catégorie 1
Catégorie 3 chaîne Chemin d’accès de la troisième catégorie du produit Facultatif identique à la catégorie 1
Tarif de livraison fixe nombre à virgule flottante Frais de livraison du produit Facultatif N’importe quel nombre à virgule flottante valide
Tarif de livraison fixe uniquement Booléen Si le produit est uniquement associé à des frais de livraison fixes Facultatif « true », « yes », « on », « Y », « 1 » pour oui, n’importe quelle autre valeur pour non
UPC chaîne Attribut « UPC » du produit (voir : Types et attributs de produit) Facultatif 255 symboles
Marque chaîne Attribut « Marque » du produit (voir : Types et attributs de produit) Facultatif 255 symboles