1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Fondamentaux de l’importation et de l’exportation des données de boutique

Fondamentaux de l’importation et de l’exportation des données de boutique

ShopBuilder is designed to be a very flexible system allowing import/export of store data in various ways, which can be very useful for store owners. ShopBuilder provides the ability to upload/download your products, orders, and other store data either via built-in Import/Export tools:

• Si vous avez besoin d’importer un gros volume de données de produits sur votre boutique (ou de les mettre à jour), vous pouvez utiliser l’outil d’importation de produits. Pour voir des exemples, veuillez consulter la FAQ ci-dessous. Pour une description plus détaillée et la résolution de problème, veuillez consulter l’article Importation de produits.
  • Si vous avez besoin de télécharger les données de la boutique sous forme de fichier, soit pour modification dans un éditeur de feuilles de calcul, soit pour les importer dans une application tierce, vous devez utiliser l’outil d’exportation. Pour plus d’informations, consultez l’article Exporter les données de la boutique.

Comment puis-je télécharger tous mes produits dans un seul fichier ?

Pour exporter et télécharger les produits de votre boutique :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur E-Commerce, puis sur Gérer la boutique.
  2. Cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
  3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Exporter tout.
  4. Dans la fenêtre de paramètres Exporter les produits, choisissez les champs que vous souhaitez exporter.
  5. Cliquez sur Télécharger le fichier CSV et enregistrez le fichier sur votre ordinateur.

Vous avez également la possibilité d’exporter une seule partie de l’inventaire qui correspondant à certains critères.

Pour exporter une partie de vos produits :

1. Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Filtre pour appliquer des filtres, ou utilisez le champ de recherche de produits.
  3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Exporter les sélectionnés.

Comment puis-je générer une liste d’adresses électroniques de mes clients ?

Vous pourriez exporter la liste des adresses électroniques de vos clients afin de leur envoyer un message groupé, ou dans le but d’importer ces données dans un outil marketing de messagerie externe (MailChimp, par exemple).

Pour créer la liste d’adresses électroniques de vos clients :

1. Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Ventes, puis sur Clients.
  2. Au bas de la page, cliquez sur Exporter tout.
  3. Dans la fenêtre des paramètres d’exportation, sélectionnez la colonne E-mail. Vous pouvez également exporter les noms des clients ainsi que leur date d’inscription, si besoin.
  4. Cliquez sur Télécharger le fichier CSV et enregistrez le fichier sur votre ordinateur.

Pour plus d’informations, consultez l’article Exporter les données de la boutique.

Comment puis générer un rapport d’inventaire (les quantités de produits que j’ai en stock) ?

Pour générer une liste de vos niveaux de stock produits :

1. Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
  2. Au bas de la page, cliquez sur Exporter tout.
  3. Dans la fenêtre de paramètres Exporter les produits, choisissez les colonnes Nom de produit, REF et Quantité.
  4. Cliquez sur Télécharger le fichier CSV et enregistrez le fichier sur votre ordinateur.

Vous pouvez obtenir une liste de tous les produits qui sont actuellement en rupture de stock. Pour consulter la liste des produits en rupture de stock :

1. Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
  2. Dans le filtre qui se trouve au-dessus de la colonne Disponibilité dans le tableau des produits, sélectionnez Activé, mais en rupture de stock. Le tableau affichera les produits en rupture de stock.
  3. Au bas du tableau, cliquez sur Exporter les sélectionnés.

Pour plus d’informations, consultez l’article Exporter les données de la boutique.

Comment puis-je obtenir les rapports de vente sur mes commandes dans ShopBuilder ?

L’outil d’exportation des ventes dans le Panneau de commande de la boutique → Ventes → Commandes, vous permet de télécharger les données liées à vos commandes sous forme de fichier CSV afin de l’utiliser, par exemple, pour créer un rapport dans votre outil de feuilles de calcul, ou afin d’importer ces données dans un outil externe de suivi des ventes.

Comment faire pour importer tous mes produits dans ShopBuilder ?

Il peut arriver que vous deviez copier tous vos produits à partir d’une application ou d’une base de données tierce vers ShopBuilder. C’est le cas, par exemple, si vous souhaitez déplacer des produits inclus dans un fichier fourni par un revendeur (dropshipper) ou migrer les données d’un autre panier vers ShopBuilder. Dans de tels cas, la manière la plus pratique d’ajouter tous vos produits à ShopBuilder est d’utiliser le nouvel outil intégré d’importation.

• Téléchargez un fichier CSV qui contient vos produits. Si vous ne savez pas comment l’obtenir compte tenu de l’endroit où se trouvent vos produis actuellement, veuillez effectuer une recherche dans la documentation de l’application tierce ou contacter leur assistance.
  • Réglez le format du fichier pour qu’il respecte le format d’importation CSV de ShopBuilder.
  • Importez le fichier CSV qui en résulte vers ShopBuilder dans le Panneau de commande de la boutique Catalogue → Produits → Importer les produits.

Pour en savoir plus, consultez l’article Importer des produits dans votre boutique.

Comment puis-je faire une mise à jour groupée de mes produits ?

Si vous avez besoin de modifier les propriétés de plusieurs produits dans votre boutique, vous pouvez utiliser les fonctionnalités d’exportation/importation groupée.

1. Exportez les produits vers un fichier CSV :
    • Dans le Panneau de commande de la boutique, cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
    • Utilisez les filtres de recherche pour trouver les produits devant être mis à jour.
    • Cliquez sur Exporter les sélectionnés ou Exporter tout, selon que vous souhaitez modifier tous vos produits ou juste une partie.
    • Dans la fenêtre Exporter les produits, sélectionnez les colonnes Nom du produit, REF, ainsi que toutes celles que vous souhaitez modifier (par exemple, Prix).
    • Cliquez sur Télécharger le fichier CSV et enregistrez le fichier sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez le fichier CSV dans un éditeur de feuilles de calcul (par exemple, OpenOffice Calc) et modifiez les colonnes contenant les propriétés que vous souhaitez modifier.
    • Les fonctionnalités intégrées du programme de feuilles de calcul vous permettront de mettre à jour rapidement plusieurs lignes à la fois. Par exemple, vous pouvez définir la même valeur pour toute une colonne, ou appliquer une formule donnée à toute une colonne afin que toutes les valeurs soient modifiées de manière identique. Vous pouvez insérer une formule qui effectuera une addition, soustraction, multiplication ou division automatique des chiffres dans les colonnes ou les lignes. Cela vous permet, par exemple, d’ajouter une majoration de 10 % au prix de tous les produits. Pour ce faire, il suffit de multiplier la totalité de la colonne de prix par 1,1. Veuillez consulter la documentation de votre programme de feuilles de calcul pour plus d’information sur les formules.
    • Veuillez vérifier que la colonne des REF de votre éditeur a un format de type texte lorsque vous ouvrez votre fichier CSV. Il arrive que les éditeurs de feuilles de calcul considèrent les références comme des nombres entiers et qu’ils paramètrent le format de la colonne des REF comme étant des chiffres, ce qui pourrait modifier les valeurs (par exemple, 0005 devient 5 s’il est considéré comme étant un chiffre). Cela pourrait provoquer certains problèmes lors de l’importation, tels que la duplication de produits dans la boutique. Les références dans le fichier CSV doivent être importées par l’éditeur de feuilles de calcul exactement telles qu’elles apparaissent dans le Panneau de commande de la boutique. Pour cela, il suffit de paramétrer les valeurs de la colonne REF au format Texte dès l’ouverture du fichier dans l’éditeur de feuilles de calcul.
    • Lorsque vous sauvegardez le fichier modifié, vous verrez très probablement une fenêtre vous demandant de changer le format du fichier : vous ne devez pas le faire. Vous devez toujours sauvegarder le fichier au format CSV, pas au format Excel document ni Open Document.
  3. Importez le fichier CSV une nouvelle fois vers ShopBuilder.
    • Dans le panneau de commande de la boutique, cliquez sur Catalogue, puis sur Produits.
    • Cliquez sur Importer des produits.
    • Dans la fenêtre des paramètres d’importation, sélectionnez l’importation depuis un fichier CSV et choisissez le fichier.
    • Sélectionnez le délimiteur qui sera utilisé dans le fichier CSV (le délimiteur par défaut est le point-virgule).
    • Dans la liste de colonnes à importer, sélectionnez les colonnes présentes dans votre fichier CSV.

L’ordre des colonnes doit respecter l’ordre dans le fichier CSV, vous pouvez le modifier si besoin (pour ce faire, glissez et déplacez les éléments de la liste).

Décochez la case Supprimer tous les produits/catégories avant importation, située en bas de la fenêtre.

Exemple

Le champ d’importation Quantité peut être utilisé lorsque vous mettez à jour l’inventaire de votre boutique.

• Exportez vos produits (trois colonnes suffisent : Nom du produit, REF et Quantité).
  • Modifiez le fichier CSV dans votre éditeur de feuilles de calcul (changez les quantités de produits).
  • Importez le fichier sur ShopBuilder.

Le nombre dans la colonne Quantité sera utilisé pour mettre à jour la quantité du produit correspondant à la REF ou au nom du produit. Si la colonne Quantité ne comporte pas de valeur, l’option Quantité illimitée sera activée pour ce produit. Exemple d’un fichier CSV :

nom;ref;quantité
cerise;article132;2
concombre;article7;
pomme;article7635;15

Pour en savoir plus, consultez l’article Importer des produits dans votre boutique.

Comment faire pour augmenter/diminuer les prix dans ma boutique de manière groupée ?

Pour augmenter ou diminuer les prix de manière groupée dans votre boutique, vous pouvez utiliser les fonctionnalités d’exportation/importation. Vous devrez exporter vos produits ainsi que leur prix, modifier le fichier CSV dans votre éditeur de feuilles de calcul comme souhaité, puis réimporter ce fichier sur ShopBuilder. Vous trouverez plus d’informations sur cette procédure dans l’article Comment puis-je faire une mise à jour groupée de mes produits ?

Un éditeur de feuilles de calcul vous permet d’appliquer facilement une action à une colonne entière : ainsi vous pouvez rapidement mettre à jour les prix d’un groupe de produits.

Comment puis-je attribuer des poids à mes produits de manière groupée ?

Si vous disposez d’un grand nombre de produits dans votre boutique et que vous avez besoin d’attribuer un poids à tous ces produits (par exemple, si vous devez définir les frais d’expédition par mode de livraison, nécessitant de connaître le poids du produit), vous pouvez le faire rapidement à l’aide des outils d’exportation/importation de ShopBuilder. Vous devrez exporter vos produits ainsi que leur prix, modifier le fichier CSV dans votre éditeur de feuilles de calcul (en ajoutant le poids), puis réimporter ce fichier sur ShopBuilder. Vous trouverez plus d’informations sur cette procédure dans l’article Comment puis-je faire une mise à jour groupée de mes produits ?

Comment puis-je importer des images pour mes produits ?

Dans ShopBuilder, vous pouvez importer les principales images de vos produits par le biais d’un fichier CSV. De petites vignettes seront créées automatiquement.

• Importez vos images à partir de votre ordinateur vers n’importe quel serveur/hébergeur Internet. Vos images doivent être accessibles par lien direct, par exemple http://example.com/images/product_1.jpg
  • Exportez vos produits vers un fichier CSV.
  • Modifiez le fichier exporté dans votre éditeur de feuilles de calcul : ajoutez les URL correspondantes aux lignes de produit.
  • Importez le fichier ainsi obtenu vers ShopBuilder.

Voir également : Comment puis-je faire une mise à jour groupée de mes produits ?

Comment exporter ou importer sur ShopBuilder avec des fichiers XML ?

XML est un langage de balisage, alors que le format interne du fichier lui-même ne l’est pas. Les fichiers XML sont de natures très différentes en fonction des différentes utilisations ou programmes d’utilisation qui leur sont destinés. Par exemple, les services/programmes externes tels que les marketplaces, les outils de gestion d’inventaire, etc. auront leur propre format de fichiers. Pour importer/exporter vos produits ShopBuilder dans le format XML souhaité, vous pouvez utiliser les outils d’importation/exportation CSV de ShopBuilder et convertir les fichiers CSV de ShopBuilder en fichiers XML pour l’exportation, ou convertir des fichiers XML externes vers un format CSV ShopBuilder pour l’importation.