1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. FAQ relatives à la livraison

FAQ relatives à la livraison

L’éditeur de site peut-il expédier les produits commandés par mes clients à ma place ?

Non, ShopBuilder ne s’occupe pas de la livraison. ShopBuilder fournit simplement une plateforme de panier d’achat qui dispose de tous les outils dont vous avez besoin, qu’il s’agisse de mentionner les différents modes de livraison et les entreprises en charge de cette dernière sur votre boutique en ligne ou d’utiliser les tarifs de transport standard des entreprises comme UPS ou Fedex. Grâce à ces outils, il vous sera plus facile d’ajouter ces informations à votre boutique en ligne mais il vous incombe d’envoyer les produits à vos clients en utilisant les modes de livraison propres à votre boutique.

Puis-je proposer une option de collecte en magasin ?

Pour offrir une option de ramassage gratuit à vos clients à la caisse :

1. Allez dans le panneau de configuration du magasin, et cliquez sur Expédition et ramassage. Cliquez sur Ajouter un ramassage pour configurer l’option de ramassage.
  2. Configurez les champs suivants :
    • Instructions détaillées pour les clients.
    • Pickup charge. Frais de ramassage.
    • Demandez la date et l’heure de l’enlèvement au moment de la commande. Activez l’option permettant aux clients de choisir une heure de ramassage, et définissez vos heures d’ouverture pour limiter les heures de ramassage.
  3. Cliquez sur Ajouter une option de ramassage.

Comment puis-je créer trois modes de livraison  : un retrait gratuit en magasin, un mode de livraison moins cher pour les petits articles et un autre pour les articles plus volumineux ?

Pour ce type de configuration, vous aurez besoin de :

1. Créer deux zones de destination, l’une pour le retrait, l’autre pour la livraison habituelle.
  2. Accédez au Panneau de commande de la boutique, cliquez sur Livraison et collecte.

Ajouter deux modes de livraison :

1. Un mode de livraison Retrait, pour la zone retrait. Le type de calcul : tarif fixe, tarif de livraison → 0.00.
  2. Un mode de livraison pour la deuxième zone avec les paramètres suivants :Sélectionner comment calculer les frais de livraison ? → tableau personnalisé
    • Tableau basé sur → Poids
    • Tarif basé sur → Gamme seule
    • Définir les tarifs de livraison → 2 lignes :
    • Fourchette de poids : 0 – 2 Par commande : X $
    • Fourchette de poids : 2,01 – xxx Par commande : Y $
  3. Assurez-vous que le poids de tous vos produits soit correct.

Comment facturer 2,75 € pour 110 g, 3,25 € pour 200 g,et 4 00 € pour 750 gg, ?

Accédez à Paramètres → Livraison, cliquez sur le bouton Ajouter une livraison pour créer le mode de livraison qu’il vous faut.

Définissez les paramètres suivants pour votre mode de livraison :

• Sélectionner comment calculer les frais de livraison ? → tableau personnalisé
  • Tableau basé sur → Poids
  • Tarif basé sur → Gamme seule
  • Définir les frais de livraison → 3 lignes :
  • Fourchette de poids : 0 – 100 Par commande : 2,75
  • Fourchette de poids : 100,01 – 250 Par commande : 3,25
  • Fourchette de poids : 500,01 – 700 Par commande : 4,00

J’ai défini des frais de livraison pour chaque produit, et maintenant j’ai besoin de modifier ce tarif pour appliquer un tarif général à tous mes produits, avec la fonction « Utiliser les paramètres généraux ». Comment appliquer cette modification à tous les produits en même temps ?

Il est possible de mettre à jour les frais de livraison pour tous les produits en même temps, à l’aide de la fonctionnalité d’importation/exportation. Veuillez consulter cet article pour des instructions détaillées :

Comment faire une mise à jour groupée de mes produits

Comment puis-je configurer des livraisons gratuites pour les commandes supérieures à 100 % ?

Vous devez utiliser le tableau personnalisé pour la livraison. Accédez au panneau de commande, Paramètres → Livraison pour ajouter un mode de livraison. Précisez la règle suivante :

• Sélectionner comment calculer les frais de livraison ? → tableau personnalisé
  • Tableau basé sur → Sous-total
  • Tarif basé sur → Gamme seule
  • Définir les tarifs de livraison → 2 lignes :
  • Fourchette de sous-total : 0 – 99,99 Par commande : X
  • Fourchette de sous-total : 100 et plus Par commande : 0,00

Cette règle applique des frais de livraison de X $ pour les commandes inférieures à 100 $ et une livraison gratuite pour les commandes supérieures à 100 $.

Je n’expédie que vers un seul pays. Comment interdire les livraisons partout ailleurs ?

Si vous ne voulez livrer que dans un pays/région/zone spécifique, vous devez restreindre la livraison dans toutes les autres zones, de façon à ce que vos modes de livraison ne fonctionnent que pour la zone voulue. Vous trouverez ci-dessous la procédure à suivre :

Vous devez, tout d’abord, définir la zone de destination du lieu où vous expédiez. Cela paramétrera les limites de la région concernée. Ensuite, configurez le mode de livraison ainsi que les tarifs pour cette destination. Ainsi, seuls les clients dont l’adresse de livraison correspond à la zone de destination seront en mesure de confirmer la commande. Dans le cas contraire, le message Désolé, nous ne livrons pas à cette adresse s’affichera et le client ne pourra pas passer la commande.

Admettons que vous vouliez configurer la livraison pour l’Australie uniquement :

1. Créez une zone de destination.
    • Accédez à l’onglet Panneau de commandeParamètresZones.
    • Cliquez sur le bouton Nouvelle Zone.
    • Saisissez Australie comme Zone de livraison.
    • Cliquez sur le bouton Ajouter pays et choisissez Australie dans la liste.
    • Cliquez sur le bouton Enregistrer pour terminer de créer la zone de livraison.
  2. Limitez le mode de livraison à cette zone.
    • Accédez à l’onglet Panneau de commandeParamètresLivraisonAjouter une livraison.
    • Choisissez la zone Australie créée à l’étape précédente dans la liste de zones.
    • Sélectionnez le mode de calcul et personnalisez-le conformément à vos besoins, puis donnez-lui un nom.

Ou, si vous souhaitez ne livrer qu’à New York :

1. Créez une zone de destination.
    • Accédez à l’onglet Panneau de commandeParamètresZones.
    • Cliquez sur le bouton Nouvelle Zone.
    • Saisissez le nom de la zone de livraison (par exemple, New York City).
    • Cliquez sur le bouton Ajouter pays et choisissez États-Unis dans la liste.
    • Cliquez sur Ajouter État dans la colonne de droite et précisez New York.
    • Précisez les codes postaux dans Zip/Codes postaux de New York afin de restreindre la zone de livraison.
    • Cliquez sur le bouton Enregistrer pour terminer de créer la zone de livraison.
  2. Limitez le mode de livraison à cette zone.
    • Accédez à l’onglet Panneau de commandeParamètresLivraisonAjouter une livraison.
    • Choisissez la zone New York City créée à l’étape précédente, dans la liste de zones.
    • Sélectionnez le mode de calcul et personnalisez-le conformément à vos besoins, puis donnez-lui un nom.

Une fois que vous avez créé les modes de livraison liés à une zone de destination, seuls les clients venant de cette région pourront passer commande.

Puis-je modifier l’ordre d’affichage des modes de livraison ?

Oui, vous pouvez choisir l’ordre dans lequel les modes de livraison seront affichés pour vos clients. Dans le Panneau de commande de la boutique, accédez à ParamètresLivraison, cliquez sur le bouton Trier et modifiez l’ordre comme vous le souhaitez, en déplaçant les éléments. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

Mes clients peuvent-ils suivre leurs colis ?

Comment attribuer un numéro de suivi à une commande ?

Dépannage

J’ai défini mes modes de livraison, mais il ne me demande pas d’adresse de livraison et n’indique aucuns frais de livraison.

Il est fort probable que vous n’ayez pas indiqué que ces produits nécessitaient une livraison, la boutique les considère donc comme des articles immatériels. Les produits immatériels ne nécessitent pas d’adresse de livraison ni de choisir un mode de livraison lors du paiement. Cela signifie que le client n’est pas facturé pour la livraison et que la commande ne fait apparaître aucuns frais de livraison.

Pour résoudre ce problème, vous devez cocher la case Nécessite une livraison ou un retraitpour tous les produits devant être expédiés. Pour cela, accédez à votre panneau de commande, à la page Catalogue → Products → éditeur de produits, et assurez-vous que la case Nécessite une livraison ou un retrait est bien cochée.

Pour appliquer cette modification à plusieurs produits à la fois, vous pouvez effectuer une mise à jour groupée des produits via la fonction d’importation de produits : vous devrez réaliser une importation qui attribuera des valeurs de poids (toutes les valeurs, même un poids nul, fonctionneront) aux REF des produits qui doivent être expédiés.

Les frais de livraison que j’obtiens en temps réel sont incorrects. Ils sont plus élevés/inférieurs que ce qu’ils devraient être.

Pourquoi vois-je l’erreur Désolé, nous ne livrons pas à cette adresse au moment du paiement ?

L’erreur indique que l’adresse de livraison saisie par l’acheteur ne figure pas dans la liste des zones desservies par votre magasin. La solution dépend du type de mode de livraison que vous utilisez.

Pour les livraisons définies par l’utilisateur

Vérifiez que vous avez configuré correctement vos zones. Veuillez consulter cet article pour en savoir plus sur la configuration des zones :

Zones de destination

Pour les frais de livraison calculés par transporteur

Lorsque les frais sont calculés par le transporteur (comme UPS, USPS, etc.), la région d’expédition précise pour chaque mode est définie par celui-ci. À partir du moment où l’Éditeur de site Web affiche les frais de livraison, c’est qu’il s’est connecté au site du transporteur pour obtenir les frais de livraison. Pour que l’intégration fonctionne, vous devez avoir renseigné des informations valides dans votre panneau de commande concernant le compte que vous avez enregistré sur le site du transporteur.

Nous vous conseillons de commencer par suivre cette procédure de dépannage :

1. Assurez-vous d’avoir paramétré les zones de livraison correctement.
  2. Vérifiez si les identifiants du compte de transporteur indiquées dans le panneau de commande sont exacts. Pour cela, accédez à ParamètresLivraisonCalculé par le transporteurDétails du compte.Contactez le service d’assistance du transporteur pour obtenir ces identifiants.
  3. Testez le mode de livraison au sein de la même fenêtre Détails du compte : cliquez sur le bouton Méthode de test et vérifiez s’il y a des erreurs.En général, les erreurs surviennent quand les détails du compte sont incorrects ou que le compte de votre transporteur est en mode test et ne peut pas obtenir les tarifs en temps réel.
  4. Dans Détails du compte vous pouvez également sélectionner le mode de fonctionnement de votre compte marchand actuellement : Utiliser des taux négociéset Utiliser le serveur test. Vous devez vous assurer que votre compte soit dans le mode sélectionné ici.
  5. Assurez-vous d’avoir activé les services de livraison disponibles pour vos zones de destination. Par exemple, vous souhaitez expédier depuis les États-Unis vers le Canada et activer le mode de livraison UPS Ground qui n’est pas disponible au Canada. Vos clients canadiens recevront par conséquent une notification « Désolé, nous ne livrons pas à cette adresse »Activez les modes de livraison qui desservent vos zones de destination :Dans le panneau de commande, ParamètresLivraison → lien Calculé par le transporteur.

J’ai besoin d’un transporteur qui n’apparaît pas dans la liste. Que puis-je faire ?

Nous serons ravis d’envisager d’ajouter ce transporteur dans notre liste. Pour envoyer la demande, contactez l’assistance en cliquant sur le bouton Aide en bas de la page, à droite.

Vous pouvez configurer une méthode qui émule les frais du transporteur manuellement, en accédant au panneau de contrôle, ParamètresLivraison. Suivez les instructions ci-dessus pour ajouter les méthodes.

PayPal Express Checkout n’affiche aucune livraison

Les frais de livraison exacts sont calculés uniquement une fois que le client qui passe la commande a indiqué à ShopBuilder l’adresse de livraison.

PayPal Express Checkout n’est pas un simple mode de paiement. Cette méthode transforme le processus de paiement en hébergeant les premières étapes de paiement. Ainsi, quand un client passe de votre site à PayPal Express Checkout, la boutique ne peut pas calculer les frais de livraison, car aucune adresse de livraison n’a encore été indiquée. Cette adresse ne sera connue qu’après les premières étapes PayPal Express Checkout.

Une fois que le client revient sur votre boutique pour valider les détails de sa commande et confirmer celle-ci, la boutique présente tous les modes de livraison correspondant à l’adresse de livraison du client.

Configuration de la zone de destination pour le Royaume-Uni

Informations spécifiques relatives aux zones de destination localisées au Royaume-Uni :

• Il n’existe pas de liste standard, exhaustive, des comtés utilisée dans les boutiques en ligne. Nous avons reçu de nombreuses demandes de clients pour mettre à jour la liste des comtés et permettre au champ « État » d’être un champ de saisie pour le Royaume-Uni, afin que les clients puissent y saisir le nom de leur comté manuellement. Ceci pourrait entraîner une erreur de saisie de la part de l’utilisateur et, par conséquent, insérer une adresse qui n’est pas incluse dans vos zones de destination.
  • La livraison au Royaume-Uni ne nécessite qu’un code postal et une adresse pour être effective. Le nom du comté n’est pas nécessaire.

Pour les raisons ci-dessus, nous ne recommandons pas l’utilisation des noms de comtés britanniques exacts dans la configuration des zones. Nous vous conseillons de suivre les conseils ci-dessous pour la configuration des zones au Royaume-Uni :

1. Seul doit être obligatoire le nom du pays : Royaume-Uni. Si vous avez inclus les noms de comté également, vous devez les supprimer, afin de vider la liste des régions.
  2. (Facultatif) Pour ajuster les codes postaux dans la zone Royaume-Uni, si vous souhaitez pouvoir adapter les frais de livraison à certaines zones dans le pays. Chaque zone dispose de sa propre section Zip/Codes postaux à cet effet. Vous pouvez saisir une liste de codes ou de masques (tels que 123***, suivez les instructions en regard de cette section). Ainsi, vous disposerez d’une liste de codes postaux couvrant toutes les régions du Royaume-Uni vers lesquelles vous souhaitez expédier des articles. Les clients indiqueront leur code postal et ShopBuilder calculera les frais de livraison en fonction de ces codes postaux uniquement.