1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. WordPress
  4. Comment activer le protocole HTTPS lorsque l’on utilise WordPress?

Comment activer le protocole HTTPS lorsque l’on utilise WordPress?

Sécuriser votre site web WordPress grâce au protocole HTTPS ? Voilà une excellente idée ! En installant un certificat SSL sur votre logiciel WordPress, les hackers et/ou cybercriminels n’auront plus la possibilité d’intercepter les données de vos clients. De plus, cette connexion HTTPS chiffrée permettra à votre site web de se positionner plus haut dans les résultats des moteurs de recherche et d’être considéré comme un site web sécurisé par les navigateurs web.

Activation de SSL pour votre site web WordPress

Ceux qui utilisent WordPress pourront activer un certificat SSL avec grande facilité, et ce en choisissant l’une des deux méthodes proposées ci-après. Vous pouvez en effet utiliser un certificat SSL Let’s Encrypt (gratuit), mais aussi tout autre certificat SSL de votre choix (payant). Nous vous recommandons vivement d’opter pour un certificat SSL Premium, surtout si vous exploitez un site web important, qui doit traiter un grand nombre de données.

Activez SSL pour votre site web WordPress en utilisant un certificat SSL gratuit

Le moyen le plus rapide et le moins cher d’activer SSL sur votre site web WordPress consiste à utiliser un certificat SSL gratuit émis par Let’s Encrypt.

Pour activer SSL gratuitement sur votre site web WordPress, procédez comme suit dans le $$ControlPanelName$$:

1. Allez dans ‘Mes produits’ > ‘Hébergement web’ > Votre nom de domaine.
  2. Dans le menu de gauche, choisissez ‘Noms de domaines & SSL’.
  3. À droite, cliquez sur ‘Gérer le site web’ et choisissez ‘Paramètres SSL’ dans le menu déroulant.
  4. Cliquez sur ‘Activez Let’s Encrypt’ et activez la fonction ‘Forcer le protocole HTTPS’. Quelques instants plus tard, chaque internaute pourra naviguer sur votre site web WordPress en toute sécurité grâce au protocole HTTPS.

Attention : le certificat SSL gratuit proposé par Let’s Encrypt a ses limites. Celui-ci n’a en effet qu’une seule fonction, à savoir fournir une connexion HTTPS sécurisée.

Sur notre blog, nous vous présentons les avantages et les inconvénients d’un tel certificat Let’s Encrypt pour votre pack WordPress.

Si vous souhaitez également inclure les coordonnées de votre entreprise dans votre certificat SSL, vous devrez opter pour un certificat SSL payant. Avec un tel certificat, les visiteurs de votre site web pourront utiliser leur navigateur web pour vérifier qui se cache derrière le site web. Vous pourrez ainsi inspirer une plus grande confiance aux visiteurs de votre site.

Astuce : Voulez-vous acheter un certificat SSL ? Chez Combell, vous pouvez faire cela de façon très simple et rapide.

Activez SSL sur votre site web WordPress en utilisant le certificat SSL de votre choix

Un certificat SSL choisi par vos soins (payant) permet non seulement de sécuriser votre site web grâce au protocole HTTPS, mais il offre également aux internautes la possibilité d’identifier le propriétaire du site web (vous). Dans la barre de leur navigateur web, vos visiteurs peuvent en effet savoir quelle entreprise se cache derrière votre boutique en ligne ou votre site web WordPress. Un tel niveau de transparence permet d’instaurer un climat de confiance parmi vos clients, ce qui a pour effet de booster vos ventes.

Pour activer le certificat SSL de votre choix pour votre site web WordPress, procédez comme suit dans le $$ControlPanelName$$:

1. Allez dans ‘Mes produits’ > ‘Hébergement web’ > Votre nom de domaine.
  2. Dans le menu de gauche, choisissez ‘Noms de domaines & SSL’.
  3. À droite, cliquez sur ‘Gérer le site web’ et choisissez ‘Paramètres SSL’ dans le menu déroulant.
  4. Dans les Paramètres SSL, vous pouvez activer SSL via un certificat SSL Let’s Encrypt gratuit.

Autres possibilités : vous pouvez également activer HTTP/2 ou forcer le protocole HTTPS. Avec HTTP/2, votre site web sera plus rapide. En forçant le protocole HTTPS, tous vos visiteurs seront automatiquement redirigés vers la version sécurisée (HTTPS) de votre site web.

Pourquoi sécuriser votre site web WordPress à l’aide du protocole HTTPS ?

Pour pouvoir établir une connexion HTTPS, il faut installer un certificat SSL. Celui-ci chiffre les données transférées entre votre site web et les visiteurs de votre site web. Grâce au protocole HTTPS, toutes les données que vous saisissez sur un site web WordPress sont traitées en toute sécurité. En plus de la sécurité offerte par le protocole HTTPS, un petit cadenas gris (ou vert) apparaîtra à côté de votre nom de domaine dans les navigateurs web des internautes qui visiteront votre site web. Vos visiteurs sauront ainsi immédiatement qu’ils sont en sécurité sur votre site web !

Le protocole SSL (Secure Sockets Layer) offre donc une couche de protection supplémentaire permettant de sécuriser votre site web WordPress. En réalité, il est même obligatoire. Le RGPD (Règlement général sur la protection des données) impose en effet l’utilisation d’un certificat SSL à partir du moment où vous traitez des données de clients, peu importe leur quantité.

C’est pourquoi nous vous recommandons d’activer un certificat SSL sur votre site web WordPress. Et la bonne nouvelle, c’est qu’avec nous, un certificat SSL est créé pour vous par défaut, et ce gratuitement ! Le certificat SSL n’est-il pas encore activé pour votre site web WordPress ? Dans ce cas, il vous suffit simplement d’activer la connexion HTTPS via notre panneau de contrôle.

Astuce : Sur notre blog, nous vous expliquons en détail ce qu’est le protocole SSL et pourquoi il est si important.

Mis à jour le 24 mai 2023