Bons de réduction

La vitrine ShopBuilder vous permet d’utiliser des codes de réduction dans votre boutique. Un code de réduction est un code secret qu’un client peut utiliser pour bénéficier d’une réduction lors d’un achat. Ce type de code est souvent utilisé pour la promotion des ventes.

Les codes de réduction sont émis par les propriétaires de boutiques et peuvent être distribués par divers canaux, aux choix du fournisseur (par courrier, via les actualités du site, dans des publicités sur d’autres sites, etc.).

Les coupons de réduction ne sont disponibles que pour les comptes E-commerce payants.

Créer des coupons de réduction

Pour créer des coupons :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce (E-commerce), puis sur Manage Store (Gérer la boutique).
  2. Cliquez sur Marketing, puis sur Coupons de réduction.
  3. Cliquez sur Ajouter un coupon de réduction.
  4. Renseignez les champs demandés et cliquez sur Enregistrer.

Options concernant les bons

Vous disposez des options suivantes pour configurer votre coupon :

• Nom. Nommez votre coupon pour vous faciliter la tâche. Seul le propriétaire de la boutique peut voir le nom choisi.
  • Code de réduction. Pour générer un code de réduction aléatoire, cliquez sur Générer. Vous pouvez également saisir votre propre code de réduction (par exemple, soldes_printemps).Le code est insensible à la casse.Vos clients utiliseront un code pour bénéficier d’une promotion. Sélectionnez l’une des options suivantes :
    • d’une livraison gratuite ;
    • Réduction absolue (par ex., réduction de 5 €) ;
    • Réduction en pourcentage (par ex., réduction de 10 %)

Limites des bons

Cliquez sur le lien Limites pour déterminer les conditions du bon. Vous disposez des options suivantes :

• Commandes :
    • Toutes les commandes. Le bon s’appliquera à toutes les commandes, quel que soit leur total.
    • Sous-total supérieur à. Le bon s’appliquera uniquement aux commandes dont le total est supérieur au montant spécifié.
  • Number of Uses (Nombre d’utilisations) :
    • Illimité. Aucune limite n’est précisée. Chaque consommateur peut appliquer le code de réduction plusieurs fois.
    • Une fois par client. Chaque client peut utiliser un bon une seule fois par e-mail, mais le bon peut être utilisé plusieurs fois si le client passe deux commandes avec des adresses e-mail différentes.
    • Usage unique. Le coupon ne peut être utilisé qu’une seule fois.
  • Clients :
    • Tous. Aucune limite selon le type de client.
    • Clients réguliers uniquement. Seuls les clients ayant passé plusieurs commandes avec succès peuvent utiliser ce type de coupon.
  • Produits et catégories :
    • Cliquez sur Limiter par produit ou sur Limiter par catégorie pour sélectionner un ou plusieurs produits et/ou catégories pour lesquels un bon peut être utilisé.

Cliquez sur Appliquer.

FAQ

Quand le champ « Utiliser un coupon » s’affiche-t-il sur la page du panier ?

Nous afficherons le champ Utiliser un coupon sur une page de panier si votre boutique comporte au moins un coupon activé.

À quoi s’applique le coupon de réduction ?

Les coupons de réduction s’appliquent au sous-total de la commande (somme des prix des articles hors taxes) Aucune réduction ne s’applique pas aux frais de livraison. La remise totale ne peut pas être supérieure à un sous-total.

Est-il possible de créer une carte-cadeau (chèque-cadeau) dans ShopBuilder ?

Un coupon de réduction à usage unique peut être utilisé comme carte-cadeau dans une certaine mesure, car le client qui dispose d’un code de promotion peut utiliser le bon et obtenir une réduction. De plus, si vous définissez une réduction de 100 % pour un coupon, la commande sera gratuite pour le client. Vous pouvez utiliser ce type de réduction pour attirer de nouveaux clients ou récompenser les clients réguliers.

• Veuillez noter que les coupons de réduction s’appliquent au sous-total de la commande (somme des prix de tous les articles d’une commande) ; aucune réduction ne s’applique aux frais de livraison. Si vous facturez des frais de livraison à vos clients, une « carte-cadeau » d’une réduction de 100 % ne couvre pas les frais de livraison.
  • Si vous décidez d’utiliser une réduction de 100 %, vous devrez activer l’option « Passer la sélection du mode de paiement si le total de la commande est de zéro », afin d’empêcher l’envoi de messages d’avertissement du au fait que la plupart des passerelles de paiement en ligne n’autorisent pas les commandes d’un total de zéro.

Quelles sont les limites appliquées par Google Checkout aux coupons de réduction ?

1. Il existe deux façons d’appliquer un coupon si l’on utilise Google Checkout.
    • Le client applique un coupon de réduction à son panier et choisit ensuite l’option Google Checkout. Dans ce cas, la remise sera indiquée comme un article au prix négatif. En revanche, il n’est pas possible d’appliquer un nouveau bon de réduction sur une page Google Checkout. Si vous appliquez un bon de livraison gratuite, le nouveau mode de livraison « Livraison gratuite (coupon : code) » s’affichera.
    • Le client applique un coupon de réduction sur une page Google Checkout. Il est également possible d’appliquer des coupons sur la page de paiement de Google, car elle comporte un champ prévu à cet effet. Les clients ne peuvent pas utiliser qu’un bon de réduction par commande. Si vous appliquez un bon de livraison gratuite, le nouveau mode de livraison « Livraison gratuite (coupon : code) » s’affichera.
  2. Il est impossible d’appliquer la limite « Une fois par client » si la commande est passée via Google Checkout ; dès lors, tout client qui utilise Google Checkout pourra passer plusieurs commandes avec le même coupon de réduction autrement limité à un seul client.
  3. Google Checkout présente les limitations suivantes pour les utilisateurs du Royaume-Uni :

Les commerçants du Royaume-Uni ne peuvent pas encore utiliser l’API Merchant Calculations pour traiter les coupons de réduction ou les chèques-cadeau.

Cela signifie que les utilisateurs britanniques ne peuvent pas appliquer des codes de réduction sur la page du panier, et doivent passer par la page de paiement de Google pour en profiter.

Mes clients obtiennent un message d’avertissement indiquant qu’ils ne peuvent pas payer une commande d’un total de zéro lorsqu’une réduction est égale ou supérieure au total de la commande. Comment corriger cela ?

Ce message d’avertissement s’affiche lorsqu’un client essaie de payer avec un mode de paiement en ligne pour une commande d’un total de zéro, car la plupart des passerelles de paiement en ligne n’autorisent pas les commandes d’un total de zéro. Pour corriger cela, vous devrez activer l’option « Passer la sélection du mode de paiement si le total de la commande est de zéro » dans le Panneau de configuration de la boutique.