1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Ajouter PayPal pour votre boutique d’e-commerce

Ajouter PayPal pour votre boutique d’e-commerce

PayPal

ShopBuilder prend en charge les solutions PayPal Standard, PayPal Express Checkout, PayPal Advanced, PayPal PayFlow Link et PayPal Payments Pro.

Si vous avez des questions d’ordre commercial relatives à la configuration d’un nouveau service PayPal et souhaitez vous adresser directement à un spécialiste des produits PayPal, appelez le (1) 877-455-1481. Si vous avez des questions liées au service client concernant un compte PayPal existant et souhaitez vous adresser directement à un agent du service client PayPal, appelez le (1) 888-221-1161.

PayPal Standard

PayPal Standard est la solution PayPal la plus simple à configurer et à utiliser. Outre des paiements traditionnels sur les comptes PayPal, cette méthode permet également aux utilisateurs de payer par carte bancaire sans avoir à créer d’abord un compte PayPal.

Configurer PayPal

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce, puis sur Manage Store (Gérer la boutique) pour ouvrir le panneau de configuration de ShopBuilder.
  2. Cliquez sur Payment (Paiement) et faites défiler jusqu’à PayPal.
  3. Cliquez sur Enable PayPal (Activer PayPal). PayPal s’affiche en tête de liste des modes de paiement actuels. Pour désactiver PayPal jusqu’à ce que vous ayez procédé à la configuration, faites basculer le bouton sur Enabled (Activé).
  4. Sélectionnez Edit (Modifier) dans le menu déroulant Actions.
  5. Cliquez sur Change PayPal account (Changer de compte PayPal) pour saisir votre adresse e-mail PayPal, puis cliquez sur Save (Enregistrer).
  6. (Facultatif) Pour activer PayPal Insights, cliquez sur Activate (Activer).
  7. Saisissez le nom sous lequel les clients voient ce mode de paiement lors du règlement.
  8. Faites basculer le bouton sur enable this payment method at checkout (activer ce mode de paiement lors du règlement) pour activer PayPal.
  9. Connectez-vous à votre compte PayPal.
    1. Accédez à My Account (Mon compte), Profile (Profil) et My selling tools (Mes outils de vente).
    2. Recherchez Instant Payment Notifications (Notifications de paiement instantanées) dans le lien des paramètres, puis cliquez sur Update (Mettre à jour).
    3. Cliquez sur Choose IPN Settings (Choisir les paramètres IPN) et sélectionnez Receive IPN messages (Recevoir les messages IPN). Saisissez l’URL suivante dans le champ Notification URL (URL de notification) : http://app.multiscreenstore.com/paypalstandard/STOREID, STOREID étant ici votre identifiant de boutique. Enregistrez les modifications.
    4. (Facultatif) Nous vous recommandons vivement d’activer l’option Auto Return(Retour automatique). Pour ce faire, accédez à Profile (Profil), My selling tools(Mes outils de vente), Website Payment Preferences (Préférences de paiement sur le site Web). ShopBuilder envoie la valeur nécessaire de l’URL de retour dans chaque requête auprès de PayPal.*
    5. Pour configurer les préférences d’encodage, accédez à Open Profile (Ouvrir le profil), My selling tools (Mes outils de vente), PayPal button language encoding(Encodage de la langue du bouton PayPal). Cliquez sur More Options (Plus d’options). Réglez l’encodage sur UTF-8, et à la question Do you want to use the same encoding for data sent from PayPal to you (for example, IPN, downloadable logs, emails)? (Voulez-vous utiliser le même encodage pour les données qui vous sont envoyées depuis PayPal ? Ex. : IPN, journaux à télécharger, e-mails), répondez Yes (Oui). Enregistrez les modifications.
    6. (Facultatif) Si vous avez un compte PayPal Premier ou Business, accédez à Profile(Profil), My selling tools (Mes outils de vente), Shipping Calculations (Calculs de livraison), et cliquez sur Update (Mettre à jour). Cochez la case en regard du mode de livraison pour une devise spécifique. Cliquez sur Edit (Modifier) et choisissez Yes (Oui) pour Use the shipping fee in the transaction instead of my calculator’s settings (Utiliser les frais de livraison dans la transaction au lieu des paramètres de ma calculatrice). Cliquez sur Save Changes (Enregistrer les modifications). **
      Suivez ces étapes pour chaque mode de livraison défini dans votre compte PayPal. Si vous n’avez pas de mode de livraison sur cette page, ignorez simplement cette étape.**

Veillez à suivre toutes les étapes précédemment décrites, sans quoi vous pourriez rencontrer des problèmes avec vos commandes PayPal.

* Le retour automatique forcera vos clients à revenir à votre boutique (et à l’URL à laquelle ils seront renvoyés) après avoir effectué le paiement chez PayPal. En fait, ce paramètre n’est pas nécessaire : PayPal affichera un bouton du type « revenir à la boutique » qui ramènera les clients à la boutique.

Toutefois, vous voudrez peut-être l’activer dans les cas suivants :

• Si vous souhaitez suivre les ventes à l’aide de Google Adwords ou de tout autre outil, et que vous avez un code de suivi inséré dans le panneau de commande de ShopBuilder, System Settings (Paramètres du système) → General (Général) → Cart (Panier). Dans ce cas, le code est déclenché lorsque le client accède à la page « Thank you for your order » (Merci pour votre commande) ; vous devez donc forcer le renvoi automatique.
  • Si vous envisagez d’utiliser un compte PayPal dans plusieurs boutiques ShopBuilder distinctes, ShopBuilder transmettra l’URL correcte avec chaque demande de paiement, ainsi les clients seront renvoyés sur le site où ils auront commencé le paiement (c’est-à-dire votre boutique ShopBuilder).

L’essentiel est d’activer le paramètre IPN (Instant Payment Notifications). L’IPN est un message indiquant le statut du paiement transmis de PayPal à ShopBuilder via un canal sécurisé spécial. Ce paramètre garantit que votre boutique ShopBuilder sera informée que le client a procédé au paiement ou que la transaction a échoué. Dès réception de cette notification, ShopBuilder peut mettre à jour le statut de la commande en conséquence. Il est donc crucial d’avoir correctement configuré l’option IPN dans votre compte PayPal pour activer l’acceptation automatique des commandes dans ShopBuilder.

** Cette étape est nécessaire pour éviter les problèmes de calcul des frais de livraison dans la boutique ShopBuilder : si vous avez configuré des tarifs de livraison dans le compte PayPal, ils peuvent remplacer les tarifs de votre boutique ShopBuilder. En conséquence, la commande est susceptible d’aboutir au statut Paiement en attente.

PayPal Express Checkout

Express Checkout est une solution plus évoluée de PayPal. Elle fournit un processus de paiement alternatif pour votre boutique ShopBuilder.

Configurer PayPal Express Checkout dans ShopBuilder

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce (E-commerce), puis sur Manage Store (Gérer la boutique).
  2. Accédez à Settings (Paramètres) → Payment (Paiement) → PayPal Express Checkout.
  3. Remplissez tous les champs nécessaires : nom d’utilisateur de l’API, mot de passe de l’API et signature. Vous pouvez les obtenir sur PayPal.
  4. Enregistrez les modifications.

Générer une signature d’API PayPal

Avez-vous déjà généré un certificat ou une signature d’API ?

1. Si ce n’est pas le cas, vous devez générer une signature. Suivez les instructions fournies par PayPal : Obtaining API Credentials (Obtenir des informations d’identification API).
  2. Si oui, vous avez deux options :
    • Vous avez généré la signature de l’API, mais vous ne la trouvez pas dans le back-end de PayPal. Dans ce cas, il vous suffit de vous la procurer en suivant les instructions ci-dessus et de l’utiliser dans le back-end de ShopBuilder.
    • Vous avez généré le certificat d’API. Malheureusement, PayPal ne permet pas d’avoir une signature d’API et un certificat en même temps. Vous devez donc supprimer le certificat et générer à la place la signature. Attention : si vous utilisez déjà un panier avec votre compte PayPal et que ce panier utilise un certificat d’API, le panier ne pourra pas traiter les transactions PayPal. Dans ce cas, vous devez passer du panier à l’utilisation d’une signature (PayPal recommande d’utiliser une signature).

Fonctionnement de PayPal Express Checkout

1. Ajoutez des produits au panier.
  2. Cliquez sur Checkout with Paypal (Paiement avec PayPal).
  3. ShopBuilder vous redirige vers le site de PayPal.
  4. Vous vous connectez avec le compte PayPal ou en créez un nouveau.
  5. PayPal vous redirige vers ShopBuilder.
  6. ShopBuilder crée un nouveau profil en fonction des informations de PayPal et affiche la dernière page de paiement.
  7. Vous examinez votre commande, modifiez le mode de livraison si nécessaire et cliquez sur le bouton Submit order (Soumettre la commande).
  8. ShopBuilder envoie la demande à PayPal en arrière-plan, PayPal débite votre carte bancaire.

Ce mode de paiement exige un protocole SSL sur le site.

Les modes de paiement PayPal Payflow Link et PayPal Advanced sont accessibles aux commerçants qui résident aux États-Unis, au Canada, en Australie, en Nouvelle-Zélande et au Royaume-Uni.

Le mode de paiement PayPal Advanced n’est accessible qu’aux commerçants qui résident aux États-Unis.

PayPal Payflow est une véritable passerelle de paiement qui relie votre site à votre compte marchand (un type de compte bancaire permettant aux entreprises d’accepter des paiements par carte bancaire et d’obtenir des paiements directement auprès de votre banque) et à un processeur de paiement (une entreprise qui traite les transactions par carte bancaire pour une banque [acquéreur] du commerçant). Vous trouverez d’autres informations sur PayPal Payflow ici : https://www.paypal.com/webapps/mpp/payflow-payment-gateway

Si vous n’avez pas encore de compte marchand, vous pouvez utiliser PayPal Payments Advanced :

Ce mode de paiement permet aux boutiques en ligne d’encaisser des paiements directement par carte bancaire, sans quitter le site. Du point de vue de l’intégration, PayPal Payments Advanced est identique à la passerelle PayPal Payflow (vous pouvez ainsi l’utiliser avec notre intégration Payflow), à quelques exceptions près :

• PayPal Payments Advanced comprend un compte marchand avec PayPal.
  • Les modes de paiement PayPal Express Checkout et Bill Me Later ne peuvent pas être désactivés sur le modèle de paiement hébergé pour un utilisateur de PayPal Payments Advanced.

Veuillez vous reporter à cette page pour en savoir plus : https://www.paypal.com/webapps/mpp/paypal-payments-advanced

Si vous ne voulez pas créer de compte marchand, utilisez PayPal Advanced pour accepter les cartes bancaires sans quitter le site.

1. Inscrivez-vous aux services Payflow de PayPal.
  2. Connectez-vous au compte PayPal Manager, accédez à Service Settings (Paramètres du service), Hosted Checkout Pages (Pages de paiement hébergé, Set Up(Configurer). À Enable Secure Token (Activer le jeton de sécurité), répondez « Yes » (Oui). NE MODIFIEZ AUCUNE AUTRE VALEUR sur cette page et sur la page Customize (Personnaliser). ShopBuilder transmettra automatiquement ces valeurs en votre nom pour faciliter la configuration.
  3. Dans le panneau de configuration de ShopBuilder, accédez à Settings (Paramètres), Payment (Paiement). Dans la section PayPal payment method (Mode de paiement PayPal), choisissez PayPal Payflow Link ou PayPal Payments Advanced.
  4. Cliquez sur le lien Account Details (Détails du compte) à côté du mode de paiement et saisissez vos informations d’identification dans la fenêtre contextuelle des paramètres.
  5. Sauvegardez les modifications et activez ce mode de paiement.
  6. Une fois que vous avez vérifié le bon fonctionnement de votre compte durant le projet pilote, connectez-vous à PayPal Manager et cliquez sur Activate Account (Activer le compte).
  7. Désactivez l’option Send transactions to the test server (Envoyer les transactions au serveur test) dans les paramètres de paiement de votre panneau de commande ShopBuilder.

PayPal Payments Pro Hosted

PayPal Payments Pro Hosted offre le moyen d’accepter en toute sécurité les cartes de crédit et de débit ou les paiements PayPal sans que vos clients n’aient à quitter votre boutique ShopBuilder : toutes les options de paiement sont affichées à la dernière étape du paiement dans un cadre incorporé.

PayPal Payments Pro Hosted ne fonctionne qu’au Royaume-Uni et en France.

Configurer PayPal Payments Pro Hosted

1. Créer un compte PayPal Payments Pro.
  2. Dans le panneau de configuration ShopBuilder, accédez à la page System Settings(Paramètres du système), Payment (Paiement). Dans la section du mode de paiement PayPal, choisissez PayPal Payments Pro Hosted. Cliquez sur Apply (Appliquer).
  3. Cliquez sur le lien Account Details (Détails du compte) et soumettez l’adresse e-mail de votre compte PayPal Payments Pro dans la fenêtre contextuelle des paramètres. Si vous utilisez un compte PayPal sandbox à des fins de test, cochez la case This is a sandbox account (Ceci est un compte sandbox).
  4. Enregistrez les modifications, activez ce mode de paiement et cliquez sur Save(Enregistrer).

FAQ et dépannage

Mes clients peuvent-ils payer par carte bancaire sans créer ni utiliser de compte PayPal ?

Tous les services PayPal permettent de payer par carte bancaire sans disposer d’un compte PayPal. Si vos clients sont invités à s’inscrire à PayPal pour payer, il peut y avoir diverses raisons à cela (configuration des cookies, paramètres de votre compte PayPal, etc.). Accédez à la page suivante pour consulter des instructions détaillées :

www.paypal-community.com/t5/How-to-use-PayPal/buy-now-button-requires-paypal-login-or-account/m-p/15587

Puis-je utiliser PayPal si j’ai un compte personnel PayPal ?

Oui, si vous avez un compte personnel, il fonctionnera avec ShopBuilder. Utilisez l’option de paiement PayPal Standard.

Je vois une vente dans le back-end de Paypal, mais elle ne s’affiche pas dans ShopBuilder.

Si vous voyez une commande dans PayPal, mais pas dans ShopBuilder, assurez-vous tout d’abord que votre module PayPal est correctement configuré et que toutes les étapes des instructions ci-dessus ont été suivies. Faites particulièrement attention aux messages IPN : ils doivent être activés.

Si tous les paramètres PayPal sont corrects, ouvrez la page IPN History (Historique des IPN) de votre back-end PayPal et vérifiez s’il y a des erreurs ou si des messages IPN ont échoué. Si vous avez des messages d’échec relatifs aux commandes manquantes, essayez de les renvoyer :

1. Connectez-vous à votre compte PayPal et passez votre souris sur l’historique.
  2. Cliquez sur IPN history (Historique des IPN) dans le menu.
  3. Sur la page d’historique Instant Payment Notification (Notifications de paiement instantanées), sélectionnez All (Last N Days) (Toutes [N derniers jours]).
  4. Cliquez sur Search (Rechercher).
  5. Marquez ensuite les messages à renvoyer et cliquez sur Resend selected (Renvoyer les messages sélectionnés).

Si les solutions ci-dessus ne vous aident pas, signalez le problème à notre équipe d’assistance et nous l’étudierons de plus près.

Un client a effectué son paiement via PayPal, mais le statut des commandes affiche « Paiement en attente » dans le panneau de commande de la boutique.

Si une commande a bien été passée et que l’avez intégralement facturée au client, elle devrait être associée au statut « Réglée ». Le statut « Paiement en attente » signifie que la commande est en attente ou qu’elle a été passée, mais que l’argent n’a pas encore été transféré sur votre compte. Vous pouvez vérifier quelle erreur est renvoyée par PayPal dans les détails de la commande, dans le panneau de commande de la boutique, section Informations supplémentaires.

Certaines commandes PayPal peuvent s’afficher en statut Awaiting Payment (Paiement en attente) au lieu de Paid (Payé) pour les raisons suivantes :

PayPal nous a informés que le paiement est en attente, c’est-à-dire que vous n’avez pas encore reçu l’argent

Voici une liste des motifs possibles de mise en attente :

• L’adresse : le paiement est en attente car votre client n’a pas inclus d’adresse de livraison confirmée et vos préférences de réception de paiement sont paramétrées de façon à vous permettre d’accepter ou de refuser manuellement chacun de ces paiements. Pour modifier vos préférences, allez à la section Preferences (Préférences) de votre profil.
  • Autorisation : vous avez réglé l’action de paiement sur Authorization (Autorisation) et vous n’avez pas encore saisi de fonds. Le paramètre Payment Action (Action de paiement) est défini dans le panneau de commande de ShopBuilder, System Settings(Paramètres du système) → Payment (Paiement) → onglet PayPal Express Checkout. Pour obtenir une description de ce que chaque paramètre signifie, consultez : https://www.x.com/developers/communi…ayment-actions. Si vous ne voulez pas que les commandes passent par Express Checkout pour être traitées immédiatement, vous devez définir ce paramètre sur Sale (Vente).
  • eCheck : le paiement est en attente car il a été effectué via un eCheck qui n’a pas encore été traité.
  • Intl (International) : le paiement est en attente car vous êtes titulaire d’un compte hors États-Unis et n’avez pas de mécanisme de retrait. Vous devriez accepter ou refuser manuellement ce paiement dans votre Account Overview (Synthèse du compte)
  • Multi-currency (Multi-devises) : vous n’avez pas de solde dans la devise envoyée et vos préférences de réception de paiement ne sont pas configurées de façon à convertir et accepter automatiquement ce paiement. Vous devriez accepter ou refuser manuellement ce paiement.
  • Order (Commande) : vous avez réglé l’action de paiement sur Order (Commande) et vous n’avez pas encore saisi de fonds. Voir les commentaires sur l’autorisation ci-dessus.
  • Payment review (Vérification du paiement) : le paiement est en attente pendant que PayPal examine le risque.
  • Unilateral (Unilatéral) : le paiement est en attente car il a été effectué sur une adresse e-mail qui n’a pas encore été enregistrée ou confirmée.
  • Upgrade (Mise à niveau) : le paiement est en attente car il a été effectué par carte bancaire et vous devez mettre votre compte à niveau en passant au statut Business ou Premier pour pouvoir recevoir les fonds. Upgrade (Mise à niveau) peut également signifier que vous avez atteint la limite mensuelle de transactions sur votre compte.
  • Verify (Confirmer) : le paiement est en attente car votre compte n’a pas encore été confirmé. Vous devez d’abord confirmer votre compte, après quoi vous serez en mesure d’accepter ce paiement.
  • Other (Autre) : le paiement est en attente pour une raison autre que celles énumérées ci-dessus. Pour plus d’informations, contactez le service client de PayPal.

La raison la plus fréquente parmi toutes celles citées ci-dessus est qu’un paiement a été effectué via un chèque électronique (eCheck) qui n’a pas encore été traité. Une fois le traitement du chèque électronique terminé (cela prend en général de 3 à 5 jours), la commande passera automatiquement en statut Paid (Payé).

Erreur « This order is in the « Awaiting Payment » status, because the order total and the amount actually paid do not match. Please check this order in your PayPal Admin Area for possible issues. » (Le statut de cette commande est « En attente de paiement » car le total de la commande et le montant réellement payé ne correspondent pas. Veuillez vérifier cette commande dans votre espace administrateur PayPal pour savoir quels sont les éventuels problèmes.)

Dans ce cas, le traitement et le règlement des commandes fonctionnent généralement bien. Ce message d’erreur apparaît dans les détails de la commande, sur la page Sales (Ventes) du panneau de commande ShopBuilder. Il existe trois causes possibles :

1. Le total de la commande, constitué dans ShopBuilder, ne correspond pas au total de la commande renvoyé par PayPal. Vous utilisez probablement les taxes ou les frais de livraison de PayPal (activés dans votre compte marchand PayPal). Ces tarifs sont ajoutés au total de la commande lorsque le client est redirigé vers PayPal. Vous devez accéder à votre compte PayPal Manager pour vérifier les paramètres de taxe et de livraison, et les désactiver le cas échéant.
  2. La devise dans laquelle la boutique ShopBuilder vend diffère de celle définie dans votre compte PayPal. Vous devez vous assurer de configurer la même devise des deux côtés.
  3. Les paiements sont transférés vers l’adresse e-mail PayPal, qui diffère de celle spécifiée dans le panneau de commande ShopBuilder, Settings (Paramètres) → Payment (Paiement) → Account details (Détails du compte) pour le mode de paiement PayPal Standard.

Par mesure de sécurité, pour éviter toute tentative de piratage, ShopBuilder exige que le paiement soit traité avec l’adresse e-mail PayPal enregistrée dans le panneau de configuration de ShopBuilder. Si la transaction présente une adresse e-mail différente, ShopBuilder définit le statut de la commande sur Awaiting Payment (Paiement en attente) ou PayPal marque la commande comme étant en attente.

Vous avez probablement deux adresses e-mail associées à votre compte PayPal professionnel. Les deux sont valides et PayPal a donc accepté le paiement. Toutefois, une seule des adresses e-mail est censée recevoir les paiements.

Vous devez vous assurer que vous avez envoyé la bonne adresse e-mail PayPal à votre panneau de commande ShopBuilder, Settings (Paramètres), Payment (Paiement), Accountdetails (Détails du compte). Si vous ne savez pas sur quelle adresse e-mail vous recevez les paiements, vous pouvez contacter l’assistance client de PayPal.

PayPal a rencontré des problèmes de son côté

Lorsqu’un paiement est effectué, PayPal envoie un message IPN (notification de paiement instantanée) à ShopBuilder avec les détails du paiement. ShopBuilder vérifie ce message IPN et si tout est en ordre, met à jour le statut de la commande. Si pour une raison quelconque (due à une erreur ou à une période d’indisponibilité), le serveur PayPal n’a pas répondu à notre demande de vérification de la transaction (c’est-à-dire que nous ne savons pas si le message IPN est légitime ou non), le statut de la commande est défini sur « Paiement en attente ».