1. Accueil
  2. Base de connaissances
  3. Ajouter des cartes-cadeaux

Ajouter des cartes-cadeaux

La vente de cartes-cadeaux est un excellent moyen de stimuler la croissance et de réduire les coûts de votre activité. Vous pouvez utiliser votre boutique d’e-commerce pour vendre à la fois des biens physiques et des téléchargements numériques, mais également des cartes-cadeaux. Lorsque cette fonctionnalité est activée, les clients peuvent acheter une carte-cadeau électronique du montant de leur choix dans la fourchette définie. Le client reçoit sa carte-cadeau par e-mail lorsque le statut de la commande affiche la mention Paid (Payé).

Activer les cartes-cadeaux

Pour activer l’achat de cartes-cadeaux dans ShopBuilder :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce (E-commerce), puis sur Manage Store (Gérer la boutique).
  2. Cliquez sur Catalog (Catalogue), puis sur Gift Cards (Cartes-cadeaux).
  3. Cliquez sur Create Gift Card (Créer une carte-cadeau).
  4. Cliquez sur Create Gift Card (Créer une carte-cadeau) ou sur Edit Settings (Modifier les paramètres). Vous disposez des options suivantes :
      • Name (Nom). Saisissez le nom de la carte-cadeau.
      • Amounts (Montants). Une carte-cadeau est créée avec plusieurs montants par défaut. Si vous ajoutez un nouveau montant, assurez-vous qu’il n’est pas inférieur au prix moyen du produit dans votre boutique.
      • Image. Chargez une image qui s’affichera dans ShopBuilder. Une image différente s’affichera dans l’e-mail de confirmation.
      • Description. Saisissez toute information supplémentaire dont les clients pourraient avoir besoin pour utiliser la carte-cadeau.
      • Categories (Catégories). Sélectionnez les pages de catégorie sur lesquelles vous souhaitez que la carte-cadeau apparaisse. Pour que les cartes-cadeaux soient affichées sur la page d’accueil de la boutique, sélectionnez la page de la vitrine.
      • Expiry period (Date d’expiration). Sélectionnez une date d’expiration. Par défaut, les cartes-cadeaux n’ont pas de date d’expiration.

Assurez-vous de respecter la législation des pays et des régions dans lesquels vous vendez les cartes-cadeaux, car il peut y être interdit de fixer une période d’expiration.

Désactiver la fonctionnalité de cartes-cadeaux

Pour ne plus vendre aucune carte-cadeau :

1. Dans le panneau de configuration de la boutique, cliquez sur Catalog (Catalogue), puis sur Gift Cards (Cartes-cadeaux).
  2. Définissez le statut des cartes-cadeaux sur Disabled (Désactivé).

Les cartes-cadeaux qui ont déjà été vendues peuvent toujours être utilisées.

Acheter ou utiliser des cartes-cadeaux

Une fois l’achat effectué, vous recevrez par e-mail un code de carte-cadeau unique ainsi que des instructions d’utilisation. Cet e-mail a pour objet « Your gift card is ready » (Votre carte-cadeau est prête).

Vous pouvez transférer cet e-mail ou envoyer le code et le lien de la boutique à un autre client.

Pour utiliser la carte-cadeau, saisissez le code contenu dans l’e-mail dans le champ prévu à cet effet au moment du paiement. Une fois que vous avez configuré les cartes-cadeaux, ce champ apparaît automatiquement dans votre boutique.

Le solde d’une carte-cadeau peut être utilisé sur plusieurs commandes jusqu’à épuisement de la carte.

• Les clients ne peuvent pas utiliser plusieurs cartes-cadeaux pour une même commande.
  • Les bons de réduction ne peuvent pas être utilisés pour acheter des cartes-cadeaux.
  • Une carte-cadeau ne peut pas être utilisée pour acheter une autre carte-cadeau.
  • Les cartes-cadeaux ne sont pas exemptes de taxes.
  • Les cartes-cadeaux ne peuvent pas être chargées sur Facebook ou sur Instagram.

Afficher les détails des cartes-cadeaux vendues

Pour afficher les détails des cartes-cadeaux vendues :

1. Dans le panneau de gauche, cliquez sur eCommerce (E-commerce), puis sur Manage Store (Gérer la boutique).
  2. Cliquez sur Catalog (Catalogue), puis sur Gift Cards (Cartes-cadeaux).
  3. Les statistiques figurent sur les cartes-cadeaux vendues :
    • Revenue (Recette). La recette totale générée par les cartes-cadeaux.
    • Redeemed (Utilisé). Le solde total qui a été dépensé.
    • Unclaimed (Non utilisé). Le solde inutilisé restant qui ne peut pas être utilisé (expiré ou désactivé).
    • Outstanding balance, lifetime (Solde restant total). Le solde restant sur toutes les cartes-cadeaux qui peuvent encore être utilisées.
  4. Pour consulter les détails de chaque carte-cadeaux vendue, cliquez sur View and manage all sold gift cards (Voir et gérer toutes les cartes-cadeaux vendues).

Renvoyer des cartes-cadeaux

Pour renvoyer une carte-cadeau suite à une perte, une suppression accidentelle ou pour une autre raison :

1. Dans le panneau de configuration de la boutique, cliquez sur Catalog (Catalogue), puis sur Gift Cards (Cartes-cadeaux).
  2. Cliquez sur View and manage all sold gift cards (Voir et gérer toutes les cartes-cadeaux vendues).
  3. En regard de la carte-cadeau que vous souhaitez renvoyer, cliquez sur Actions, puis sur Resend gift card (Renvoyer la carte-cadeau).

Désactiver une carte-cadeau spécifique

Pour désactiver une carte-cadeau :

1. Dans le panneau de configuration de la boutique, cliquez sur Catalog (Catalogue), puis sur Gift Cards (Cartes-cadeaux).
  2. Cliquez sur View and manage all sold gift cards (Voir et gérer toutes les cartes-cadeaux vendues).
  3. En regard de la carte-cadeau que vous souhaitez désactiver, cliquez sur le statut actuel, puis sur Deactivate (Désactiver).
  4. Pour la réactiver, cliquez sur le statut actuel, puis sur Activate (Activer).